記事のUPやご訪問、コメントが遅れていてすいません。

 実は、コツコツとメルマガを編集しておりまして、やっと昨日から前半部分をUp出来ました~#59126;

 今月号のテーマは、ズバリ! 春のお料理 #59144;

 春からおいしくなる野菜を使った料理や、春らしい食べ方を提案しています。

 おひなまつりも明日ですので、ちらし寿司なんかもいいですね~#59117;


 例えばこんな商品はいかがでしょうか?

  

 この時期だけ店頭でよく見かける素材として、色つきお寿司の素が売られているのです。

 普段は、着色素材を料理に使わないのですが、卵を使わないで作るお寿司は、どうしても色味が寂しいので、こんな時くらいはと、こんな商品でご飯に色を付けるのも、ひな祭りを盛り上げるためのアイデアの一つとしていいのではないかと思うから載せてみました。

 ちなみにこれ、

 粉末の寿司の素で、普通に炊いたご飯に混ぜるだけで、ピンク色の寿司が出来てしまうという商品です。(ダレでも簡単!)

 着色の色味には、梅肉と紅麹、野菜色素などが使われています。化学調味料も使用されていますので原材料を確認して、OKなら試してみてくださいね。

 普段、よいお酢でちらし寿司を作っている人には、ちょっと物足らない味かもしれませんが、まぁ、この度は見た目 重視と言うことで #59119;

 
今回は、一番簡単に出来るからと言う理由で、ミツクスベジタブルをさっとゆでて混ぜ込みました。


 他にも、ちゃんと作る ちらし寿司のレシピも載せていますよ。

 特別な日だからこそ、力を入れて手作りでいいものを作ってあげたい! 

 わかります、わかります。 #59130;

 でも、幼い子は、待たずに食べられたり、親にたくさん遊んでもらうことも、特別な日にうれしいごちそうの一つです。


 だからこそ、凝りすぎずに

  
 +   +  

 ちらし寿司           すまし汁         果物や手作りおやつ


 なんかでお料理をまとめておくと、短時間で全て手作りできて、子供を待たせることなく、一緒に楽しくおひなさんを祝えるのではないかと思います。

 
豆乳プリンも簡単に作れる手作りおやつの一つですので、イチゴで飾れば春らしくていいですね~#59120;

  
 #59126; 「卵と牛乳なし!アトピーっ子にうれしい野菜たっぷり料理」の詳細へは、こちらから
http://www.mag2.com/m/P0001632.html
制限食の子専用の内容ではありませんが、「卵と牛乳なし+アレルギーに配慮したレシピ」を載せています。

 #59128;今月のレシピの一覧表へは、こちらから(配信の後半へは、もう少しお待ちください)
http://yoikomap.nobody.jp/2010-b-3.html



にほんブロ
グ村

ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。