子供がアトピーになったら、食べられる物の数が減るばっかり・・・・#59123;
では、あまりにも寂しい食生活になってしまいますので、その分 貪欲に、
うちの子が食べられるものはないのか #59144;
・・・と、いろんな食材に興味を持ちながら、これまで食べてきました。
例えば、春が足音が聞こえる今の時期なら、少し前にもご紹介した野草の芽ですね。#59120;
マクロビオティックのような菜食生活に興味を持った頃、野草を自分で採って食べる食べる楽しさも、アトピーっ子仲間から教えてもらいました。
特に、萌えだした春の芽には、冬の間に蓄えた栄養がたっぷりあるとされ、体にも良いと言われるので、おすすめですよ。
そこで、子供向けにして食べさせるのなら、アクはしっかり抜いてやり、春を楽しむために少しだけどうぞ
ところできょうは、お昼にご飯を炊いたのですが、炊きたて熱々のご飯の上に乗っけたのが、
「ふきのとうみそ」 #59117;
ふきのとうは、てんぷらで食べてもおいしいですが、幼い子と楽しむなら、こんな食べ方もおすすめですよ。
一月過ぎに、ひょこっと庭に芽が出ていたふきのとうを
毎日、「大きくなぁれ♪」とよだれをたらしながら眺めていたのですが、ちょっと眼を離したスキに、ここのところの暖かさで一気に花が咲きそうになっていました。
あわてて朝、収穫し、
しっかりゆでて、水を替えながら浸してアク抜きし、細かく刻んだものに、砂糖 多め、みりん、みそを加えて、ぽってりと煮つめて、出来上がり。
これを熱々ご飯にのせて食べたら・・・ひゃぁ~ 最高!! #59116;
甘くて、クセになる独得の香りとほろ苦さ。
子供が食べやすいように作るなら、ふきのとうの分量を減らし、香りや苦味を少し減らしながら、甘めの味付けではじめは食べさせます。
慣れてきたら、普通の味付けに。
まずは、子供寄りに味をつけて好きになってもらうことが、食の経験が少ない幼い子に食べてもらう早道です。
夫は香りのものが嫌いなので、あまり積極的に食べようとはしませんが、幼い頃から食べさせて味を覚えた うちの子たちは、喜んで食べています。
いやいや、そんなに食べなくてもいいよ。 ママの好物だからね。#59124;
と、内心思いながらも、
親がうひうひ #59117;と喜んで食べているものは、子供も好物になる
・・・と言うのは、食育の鉄則!
満面の笑みで、ふきのとうみそを味わっていたために、春の貴重な珍味を、しっかり子供に食べられている私です。#59123;
そんなわけで、
好きな人にはたまらない、クセになるおいさ#59146; ふきのとうみそ。
もちろん、とっくの昔から、もう店頭には並んでいます。
にほんブロ
グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。
「卵と牛乳なし!アトピーっ子にうれしい野菜たっぷり料理」メルマガも発行しています。 http://www.mag2.com/m/P0001632.html
制限食専門のメルマガではありませんが、食の安全とアレルギーに配慮しながら書いています。
「我が家は猫アレルギー親子、その後の経過について」で、我が家の猫アレについて経過をまとめてみました。
http://yoikomap.seesaa.net/article/142295342.html
では、あまりにも寂しい食生活になってしまいますので、その分 貪欲に、
うちの子が食べられるものはないのか #59144;
・・・と、いろんな食材に興味を持ちながら、これまで食べてきました。
例えば、春が足音が聞こえる今の時期なら、少し前にもご紹介した野草の芽ですね。#59120;
マクロビオティックのような菜食生活に興味を持った頃、野草を自分で採って食べる食べる楽しさも、アトピーっ子仲間から教えてもらいました。
特に、萌えだした春の芽には、冬の間に蓄えた栄養がたっぷりあるとされ、体にも良いと言われるので、おすすめですよ。
そこで、子供向けにして食べさせるのなら、アクはしっかり抜いてやり、春を楽しむために少しだけどうぞ
ところできょうは、お昼にご飯を炊いたのですが、炊きたて熱々のご飯の上に乗っけたのが、
「ふきのとうみそ」 #59117;
ふきのとうは、てんぷらで食べてもおいしいですが、幼い子と楽しむなら、こんな食べ方もおすすめですよ。
一月過ぎに、ひょこっと庭に芽が出ていたふきのとうを
毎日、「大きくなぁれ♪」とよだれをたらしながら眺めていたのですが、ちょっと眼を離したスキに、ここのところの暖かさで一気に花が咲きそうになっていました。
あわてて朝、収穫し、
しっかりゆでて、水を替えながら浸してアク抜きし、細かく刻んだものに、砂糖 多め、みりん、みそを加えて、ぽってりと煮つめて、出来上がり。
これを熱々ご飯にのせて食べたら・・・ひゃぁ~ 最高!! #59116;
甘くて、クセになる独得の香りとほろ苦さ。
子供が食べやすいように作るなら、ふきのとうの分量を減らし、香りや苦味を少し減らしながら、甘めの味付けではじめは食べさせます。
慣れてきたら、普通の味付けに。
まずは、子供寄りに味をつけて好きになってもらうことが、食の経験が少ない幼い子に食べてもらう早道です。
夫は香りのものが嫌いなので、あまり積極的に食べようとはしませんが、幼い頃から食べさせて味を覚えた うちの子たちは、喜んで食べています。
いやいや、そんなに食べなくてもいいよ。 ママの好物だからね。#59124;
と、内心思いながらも、
親がうひうひ #59117;と喜んで食べているものは、子供も好物になる
・・・と言うのは、食育の鉄則!
満面の笑みで、ふきのとうみそを味わっていたために、春の貴重な珍味を、しっかり子供に食べられている私です。#59123;
そんなわけで、
好きな人にはたまらない、クセになるおいさ#59146; ふきのとうみそ。
もちろん、とっくの昔から、もう店頭には並んでいます。
にほんブロ
グ村
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「卵と牛乳なし!アトピーっ子にうれしい野菜たっぷり料理」メルマガも発行しています。 http://www.mag2.com/m/P0001632.html
制限食専門のメルマガではありませんが、食の安全とアレルギーに配慮しながら書いています。
「我が家は猫アレルギー親子、その後の経過について」で、我が家の猫アレについて経過をまとめてみました。
http://yoikomap.seesaa.net/article/142295342.html