運動会や遠足で、お弁当を作ってあげるママも多いのではないかと思います。
 まだまだ暑い日も続くので、我が家で作るこの頃のお弁当は、傷んだりしにくいお寿司が多いですね。
 制限が多かった頃は、乾物を甘く炊いて、野菜のちらし寿司を作りました。


制限があるお子さんにも使いやすい、野菜ばかりのちらし寿司です。乾物をたくさん使えば、味に深みも出て、野菜ばかりなんだけど、おいしく作れますよ。
具は、ある程度まとめて煮ることで、時間を短縮しながら作ります。
さやエンドウがちらし寿司には定番ですが、あれは春の食材ですので、写真ではさっとゆでたオクラを緑の飾りとして並べました。色味が変わらないから、キレイですよ。もちろん、青シソでもいいですね。9月号でご紹介しました。