- レシピ
お花見に行きました。 #59120;
ねぎにも似ていますが、わけぎの特徴としては
甘みが強くてピリピリ感が少ないから子供の口にもあいますし
花粉や黄砂、新生活へのストレスでお肌も荒れがちな今の時期にぴったりな食材なのです
皮膚や粘膜の健康に働きかけるβカロチンやビタミンCがしっかり
暑い寒いの気温差で疲れもたまる時期の元気の源、アリシンも摂れ
おまけに
骨粗鬆使用の予防のためにも摂りたいビタミンKなどを含む栄養野菜なんです。
ぬたの作り方はとても簡単です。
わけぎがしんなりするほどゆでたら、3cm程度に切り分け、
砂糖:味噌:酢を2:2:2で混ぜて、ゆでたわけぎと和えるだけです。
4人分なら、大匙2ずつですね
でもそれだけだと野菜だけで物足りないので、私はあげをあぶって軽く焦げ目をつけたものとよく混ぜ合わせます。
はいもう出来上がり~
他にも、海鮮食材と相性がいいので、シーチキン、ゆでた貝類、イカやタコなどと和えてもおいしいです
さらにプラスの情報として、油を足すことでより体内に栄養が摂りこまれやすいそうなので、油分があるあげはおすすめですよ
私はさらに、アマニ油やえごま油を加えて、オメガ3(n-3)系脂肪酸「α-リノレン酸」αリノレイン酸も足して
アレルギーや健康維持対策も心掛けています
ゴマ入りが好きなので、小鉢でごまをすり、上記の調味料を混ぜ合わせてぬたにします。
気季節外れのキュウリやトマトをサラダで食べても、そんなに栄養はないと思うのよね~
旬野菜のわけぎで、栄養満点の和サラダ「ぬた」をつくってみませんか?
今回も、卵と牛乳なしで作ってみました
健康料理ランキング
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今回、本格冷凍麺工房武蔵野