- 料理素材の紹介
旬の果物って、甘くておいしいだけでなく、ビタミンやミネラル、食物繊維などが摂れるから
甘いお菓子やジュースを飲み食いするよりも、ちいさなお子さんのおやつにはぴったりだと思うのですが
温室で育てる果物や甘みが強い果物は、農薬をしっかり散布して守ってゆかないと出荷できる商品にならないから、アレルギーも起こりやすいし
メロンや桃のように、花粉症があると、引き起こされやすい口腔アレルギーにつながる果物もあるので、
赤ちゃんに初めて食べるときは、果肉に少し透明感が出るまで変わる軽く過熱(電子レンジでチンでもいいです)してから食べさせるのがおすすめです。
ちなみにこの金ウリ、頭の不部分にこんな割れが起こることが多いし、すぐ悪くなるので、あまり市場には出回りません。
メジャーな果物ではなく、地域で取れた果物や、地域限定の果物を探して食べるのも
アレルギーを起こしにくいという意味ではおすすめだと思います。
金ウリをサクッと切ってみました。
見た目はメロンに負けますが、懐かしい田舎のメロンの味で、優しい甘さが特徴です。
また、
夏の果物はジューシーなので、小さなお子さんには、小さく切って食べさせるのがおすすめです。
それでも口元やあご、手指などに果汁が付いてそのままになっていると、ベタベタするだけでなく、かゆくなることがあるからご用心を。
ガーゼタオルで拭くと、果汁をよけい皮膚にすり込むことになるだけなので、食べたらすぐに 流水で洗っておくと安心ですよ。
安く手も、農薬+輸入時の薫蒸が行われて、より化学物質が気になる輸入品の果物よりも、今が旬の国産の果物をどうぞ。
こちらはメロンの切り口です。高級メロンは、ウリ類よりも果肉がふわふわで柔らかいです
また、意外な盲点として、果物による冷えもあります。
果物は冷やして食べるとおいしい季節ですが、幼いお子さんの場合は、冷たい果物の食べさせ過ぎにもご用心を。
急に冷えておなかの調子が悪くなったり、
内臓が冷えて消化吸収の働きが不十分になり、アレルギーを起こしやすい条件になってしまいます。
生の果物で、うっかりアナフィラキシーを起こさないために
おいしく、用心しながら召し上がれ。
健康料理ランキング
クリックしていただけると嬉しいです ^^
甘いお菓子やジュースを飲み食いするよりも、ちいさなお子さんのおやつにはぴったりだと思うのですが
温室で育てる果物や甘みが強い果物は、農薬をしっかり散布して守ってゆかないと出荷できる商品にならないから、アレルギーも起こりやすいし
メロンや桃のように、花粉症があると、引き起こされやすい口腔アレルギーにつながる果物もあるので、
赤ちゃんに初めて食べるときは、果肉に少し透明感が出るまで変わる軽く過熱(電子レンジでチンでもいいです)してから食べさせるのがおすすめです。
ちなみにこの金ウリ、頭の不部分にこんな割れが起こることが多いし、すぐ悪くなるので、あまり市場には出回りません。
メジャーな果物ではなく、地域で取れた果物や、地域限定の果物を探して食べるのも
アレルギーを起こしにくいという意味ではおすすめだと思います。
金ウリをサクッと切ってみました。
見た目はメロンに負けますが、懐かしい田舎のメロンの味で、優しい甘さが特徴です。
また、
夏の果物はジューシーなので、小さなお子さんには、小さく切って食べさせるのがおすすめです。
それでも口元やあご、手指などに果汁が付いてそのままになっていると、ベタベタするだけでなく、かゆくなることがあるからご用心を。
ガーゼタオルで拭くと、果汁をよけい皮膚にすり込むことになるだけなので、食べたらすぐに 流水で洗っておくと安心ですよ。
安く手も、農薬+輸入時の薫蒸が行われて、より化学物質が気になる輸入品の果物よりも、今が旬の国産の果物をどうぞ。
こちらはメロンの切り口です。高級メロンは、ウリ類よりも果肉がふわふわで柔らかいです
また、意外な盲点として、果物による冷えもあります。
果物は冷やして食べるとおいしい季節ですが、幼いお子さんの場合は、冷たい果物の食べさせ過ぎにもご用心を。
急に冷えておなかの調子が悪くなったり、
内臓が冷えて消化吸収の働きが不十分になり、アレルギーを起こしやすい条件になってしまいます。
生の果物で、うっかりアナフィラキシーを起こさないために
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