- 料理素材の紹介
塩味を足すとよりおいしいので、洗って多めの塩をまぶして、30分程度置き
その後、20~25分ほど蒸します。
ゆでるときは、塩小さじ1くらいを加えて煮るだけです。
ただ、渋が流れた茶色い煮汁でゆでることになるから、少し渋みが実に残る気がします。
今回は蒸したのですが、それでもお鍋の中には、渋が流れ出て茶色い汁になっていました。
出来上がりの中身をスプーンですくって食べました。
一部は、皮に切れ目を入れて(そのままだと破裂するので)、オーブンで焼き栗にしました。
水分が抜けて、ほろっと取り出しやすく甘みも強くなりますが、
今回はとれとれの栗だったので、水分量が多かったのかうまくいきませんでした。
本当は、素人がやってもこうなる予定でした。[↓]
栗の実をほぐしておかゆに混ぜれば、消化よく栄養価も離乳食になるので
こちらも試してみてください。
蒸しただけでも随分とおいしい秋の味覚でした。
いつもご訪問ありがとうございます。
生後3週間で、寝ていない時間が増えて、孫に手を取られることも多くなりました
ご訪問できずにおりますが、お許しください
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その後、20~25分ほど蒸します。
ゆでるときは、塩小さじ1くらいを加えて煮るだけです。
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今回は蒸したのですが、それでもお鍋の中には、渋が流れ出て茶色い汁になっていました。
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一部は、皮に切れ目を入れて(そのままだと破裂するので)、オーブンで焼き栗にしました。
水分が抜けて、ほろっと取り出しやすく甘みも強くなりますが、
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栗の実をほぐしておかゆに混ぜれば、消化よく栄養価も離乳食になるので
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