おやつ食材としてもっぱら使われる寒天は、海藻の仲間ですから、アトピーっ子と相性が良い食材の一つです。
乳製品なしなお子さんに不足が心配なカルシウムを補い
食物繊維が腸内フローラに働きかけて便通を整え、
お肌から吹き出物が出にくくなる効果が期待されます。
粉寒天を使い慣れない頃は、レシピを見ながら厳密に計って作っていましたが
今は、小さな小袋一つに、300~500CCの水分を足して自在に作ります。
作るときのポイントが2つあり
①水に加えてよくかき混ぜてから火にかける
②煮溶けるまで、2分程度しっかりと沸騰させる・・・です
固めが良ければ、水分は300CC、柔らかめが良ければ、500ccくらいの水分を足してゼリーにします。
豆乳と水の比率も、1:1や、1:2、3:1など自由に選んで
比率3:1で、柔らかめの寒天ゼリーを400CC分作りたければ、水100ccに粉寒天を溶かして煮立て、しっかりと溶けたら
塩一つまみと、300ccの豆乳を加えてよく混ぜ、
軽く鍋のふちが沸騰してきたら、火を止めて出来上がりです。
はじめにしっかりと寒天を煮溶かしておけば、豆乳はグラグラ炊かなくても、なめらかに仕上がります
常温で固まりますが、冷蔵庫で少し冷やしてどうぞ
もともと甘みがある豆乳を使っているので、甘酒ペーストだけをかけて食べても、十分に甘くて
砂糖は不使用のおやつの出来上がりです。
さらにここへ食物繊維の宝庫の豆類、黒豆やあずきのような甘い豆をトッピングすれば
食物繊維やポリフェノール、たんぱく質も摂れて、
幼い子の成長に欠かせない栄養と、アレルギー改善のプラスになる栄養が一度に摂れて、おススメです。
甘酒のペーストは、気温が上がる今でしたら、常温でも作れちゃうから手作りしてみては?
米と米麹で簡単に作れるので、私は冷蔵庫に作り置きして常備しています。
以前、甘酒の保温調理鍋での作り方を載せました
>>>こちらから https://sweetbaby.blog.ss-blog.jp/2015-01-22
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①水に加えてよくかき混ぜてから火にかける
②煮溶けるまで、2分程度しっかりと沸騰させる・・・です
固めが良ければ、水分は300CC、柔らかめが良ければ、500ccくらいの水分を足してゼリーにします。
豆乳と水の比率も、1:1や、1:2、3:1など自由に選んで
比率3:1で、柔らかめの寒天ゼリーを400CC分作りたければ、水100ccに粉寒天を溶かして煮立て、しっかりと溶けたら
塩一つまみと、300ccの豆乳を加えてよく混ぜ、
軽く鍋のふちが沸騰してきたら、火を止めて出来上がりです。
はじめにしっかりと寒天を煮溶かしておけば、豆乳はグラグラ炊かなくても、なめらかに仕上がります
常温で固まりますが、冷蔵庫で少し冷やしてどうぞ
もともと甘みがある豆乳を使っているので、甘酒ペーストだけをかけて食べても、十分に甘くて
砂糖は不使用のおやつの出来上がりです。
さらにここへ食物繊維の宝庫の豆類、黒豆やあずきのような甘い豆をトッピングすれば
食物繊維やポリフェノール、たんぱく質も摂れて、
幼い子の成長に欠かせない栄養と、アレルギー改善のプラスになる栄養が一度に摂れて、おススメです。
甘酒のペーストは、気温が上がる今でしたら、常温でも作れちゃうから手作りしてみては?
米と米麹で簡単に作れるので、私は冷蔵庫に作り置きして常備しています。
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