- 未分類
キャベツ 1/4玉を千切りにして、小さじ 1/2程度の塩をパラパラと振り、さっくり全体を混ぜ合わせたら、少ししんなりするまで置きます。
キャベツ全体に透明感が出るまで混ぜ合わせながら、きゅっともんで
しっかり水を絞って容器に移し、お酢を小さじ 2ほど振りかけて混ぜ
すりおろしたゴマをかけて混ぜ合わせてできあがり #59117;
即席漬けの素を使わなくても、すぐできて晩御飯に合います。
今は、生食するなら、コールスローがマイブームです
キャベツだけでなく、ニンジンやセロリなども細かく切って、同様に塩を振って混ぜ合わせて重しを載せます
ボールいっぱいに入れた野菜が2/3ほどに減っちゃうまで、時々混ぜながら重しを載せてしんなりさせたら
酢+醤油+ごま油(アマニ油)+コショウなどで味を調えます。
ツナ缶、コーンやゆでたブロッコリーなどを、あとから足すと、さらに満足感UPです。
ざく切りにして、さっともやしやブロッコリーなどど一緒にゆでて、温野菜にし
酢醤油+油+少し甘み、または、ゴマなどで作ったドレッシングで食べることも多いです。
生だとあまり減らないけど、温野菜や煮物にすると、キャベツ1個を食べきるのはあっという間です。
生野菜のサラダを作り置きされる方は多いのではないかと思いますが
切った後で長く置くと、冷蔵庫に入れておいても雑菌は増えるから、気になります。
塩を振って混ぜ合わせたり、塩よりもさらに殺菌力が強い酢も加えておくことで、
天然食材での殺菌ができて保存性が高くなりますから、
腸が弱い幼いお子さんには、温野菜やコールスローのような食べ方が安心ですよ#59120;
ちなみに
簡単に作れ、かさが減って一番キャベツがたくさん食べられるお料理としてお気に入りなのは、和風の煮物です
キャベツのうまみや甘みを楽しむには、少な目の水で煮るのがポイント #59028;
水は、1/2~1Cほど入れた鍋に、フタが閉まり切らないほどキャベツのざく切りを入れて
こげないよう弱火の中火で、1/3ほどかさが減るまで煮たら
あげ、みりん、しょうゆを加えて、時々上下をひっくり返しながら、中火で煮ます
キャベツのかさが、煮ていくうちにどんどん減ってゆきます。
柔らかくなって、透明感が出るまで煮たら、もう鍋の1/3くらいまでかさが減りました。
一緒に作っていたみそ汁にも、もちろんキャベツを入れ
キャベツとあげの煮物
キャベツ入りのお味噌汁
今が旬の生めかぶの酢の物
これに、前回のお漬物添えて
キャベツたっぷりな献立の出来上がりです。
今回も、卵と牛乳なしで作りました。
にほんブロ
グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。