昔の人の知恵、干し野菜♪干葉の煮物作ってみました [料理素材の紹介]
家庭菜園で大根を作っているので、年が明けたら、暖かくなってトウが立つ前にと、大根をせっせと干します。
今年も、2~3本ずつ束ねては、1~2週間干していました。
外での日干しですから、ほこりもつくので、たわしでしっかりと汚れを落とし
そのまま輪切りにして、おアゲなんかと煮ると、ひなびた味でこれがたまらんっっ!!
お日様に干すと、水分が抜けて野菜の甘みが増しておいしいだけでなく
カルシウムは20倍、カリウムと食物繊維は15倍、葉酸は6倍になるというから、栄養価はとんでもなく増しましに!
我が家の定番、ハリハリ漬けです。薄く切って塩を振り、しっかりと水分が出るまで置いたら、酢 1cに対して、砂糖 大さじ 3~4(氷砂糖やオリゴ糖などでも)、醤油少々をくわえて、ビンに漬け込みます。
はい、出来上がり。実は、塩で漬けただけでも、甘くておいしいです。
葉付き大根が手に入らず、店頭で買う葉がない大根の場合は、
薄く切って、ザルなどに並べて天日に干すだけでも、ひなびた味と、増し増しの栄養価は楽しめますので、お試しあれ
室内のガラス越しでも日当たりさえよければ、野菜に当たる紫外線量は減るものの、同様に作れます。
なので我が家では、すぐには食べない野菜やキノコをしょっちゅう干しています。
ちょっと日に当てるひと手間で栄養価が増すといわれますし、甘みやうまみが増すからおすすめですよ
ところで今回の主役は、大根の葉っぱの部分 干葉です。
かつて
寒い地方では、雪で食料が採取できない中で、みそ汁の具などの食材として活用されていたそうですが
私は見たこともなければ、食べたこともありません
入浴剤として入れると、体を温めるというので使ったことはあるものの
こんな干からびて、見た目が悪いものが食べられるのかな?
でも大根葉は栄養価が高いことで知られているし・・・気になる、気になる
水分が抜けてカサカサなので、水にしばらくつけてから、しっかりと洗い
刻んで煮物にしてみました。
お味は?・・・・
むっ!しわい、歯ごたえがある
かなりしっかりとかまないと、飲み込めそうにない歯ごたえのある煮物です
でも・・噛んでいると口の中で増えていく感じで、食べ応えがあり
ほろ苦さもあって、私 好きかも
そもそも、あれだけたくさんあった大根の葉が、干したらこんなにコンパクトになっているので、
大根葉の煮物の三口分を一口でいただいている感じです。
先日のフードクライシスのお話ではないですが
将来もしも、食べるものに困ったら、大根葉を干した干葉はありですね。
これからはしっかりと食卓にのせて食べようと思いました。
ミーは、お外を見るのが好き
飽きたら昼寝で、一日が終わるのにゃ
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今年も、2~3本ずつ束ねては、1~2週間干していました。
外での日干しですから、ほこりもつくので、たわしでしっかりと汚れを落とし
そのまま輪切りにして、おアゲなんかと煮ると、ひなびた味でこれがたまらんっっ!!
お日様に干すと、水分が抜けて野菜の甘みが増しておいしいだけでなく
カルシウムは20倍、カリウムと食物繊維は15倍、葉酸は6倍になるというから、栄養価はとんでもなく増しましに!
我が家の定番、ハリハリ漬けです。薄く切って塩を振り、しっかりと水分が出るまで置いたら、酢 1cに対して、砂糖 大さじ 3~4(氷砂糖やオリゴ糖などでも)、醤油少々をくわえて、ビンに漬け込みます。
はい、出来上がり。実は、塩で漬けただけでも、甘くておいしいです。
葉付き大根が手に入らず、店頭で買う葉がない大根の場合は、
薄く切って、ザルなどに並べて天日に干すだけでも、ひなびた味と、増し増しの栄養価は楽しめますので、お試しあれ
室内のガラス越しでも日当たりさえよければ、野菜に当たる紫外線量は減るものの、同様に作れます。
なので我が家では、すぐには食べない野菜やキノコをしょっちゅう干しています。
ちょっと日に当てるひと手間で栄養価が増すといわれますし、甘みやうまみが増すからおすすめですよ
ところで今回の主役は、大根の葉っぱの部分 干葉です。
かつて
寒い地方では、雪で食料が採取できない中で、みそ汁の具などの食材として活用されていたそうですが
私は見たこともなければ、食べたこともありません
入浴剤として入れると、体を温めるというので使ったことはあるものの
こんな干からびて、見た目が悪いものが食べられるのかな?
でも大根葉は栄養価が高いことで知られているし・・・気になる、気になる
水分が抜けてカサカサなので、水にしばらくつけてから、しっかりと洗い
刻んで煮物にしてみました。
お味は?・・・・
むっ!しわい、歯ごたえがある
かなりしっかりとかまないと、飲み込めそうにない歯ごたえのある煮物です
でも・・噛んでいると口の中で増えていく感じで、食べ応えがあり
ほろ苦さもあって、私 好きかも
そもそも、あれだけたくさんあった大根の葉が、干したらこんなにコンパクトになっているので、
大根葉の煮物の三口分を一口でいただいている感じです。
先日のフードクライシスのお話ではないですが
将来もしも、食べるものに困ったら、大根葉を干した干葉はありですね。
これからはしっかりと食卓にのせて食べようと思いました。
ミーは、お外を見るのが好き
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大根の葉の干したのは初めて聞きました。
蕪とか人参とか他の物でも行けそうな気が・・・(^^ゞ
by アルマ (2021-03-06 12:03)
自家製の干しダイコンですか〜♪
ハリハリ漬けも、ホームメイドでお作りなんて、さすが!
それにしても、干した葉っぱは、ホントにしわしわだわww
でも、煮物にしたら、葉っぱ感が戻ってますね(^o^)
by のらん (2021-03-06 12:09)
干し大根は母もたくさんいただいたときに作ってましたが
葉っぱの部分はだいたいすぐに調理されていました
干して保存しても美味しく食べられるんですね
勉強になりました
by 藤並 香衣 (2021-03-06 23:16)
アルマさん、こんにちは
なんでも干せば保存できるみたいですよ
ただ、乾き方が心配なら、干した後で冷凍庫に入れるのをお勧めします。
のらんさん、こんにちは
何でも食べてみたい私ですが、今回は少し勇気がいりました ^^:
でも、昔の方は冷蔵庫もなかったから、皆さんこうやって食材を保存していたのだと思います。
栄養価が高いから、これはありだと思いました
藤並 香衣 さん、こんにちは
お母様もせっせと手作りを楽しんでおられるのですね ^^
だまされたと思って、葉っぱ付きを道の駅などで買って試してみると、意外とお気に召すかもです ^^
by よいこ (2021-03-07 10:09)
切干大根、婆さんが良く作ってました、
昔は保存食の代表でしたね。
by tarou (2021-03-07 13:55)
家庭菜園で大根を作っているのですね!
大根の干葉、どんな感じか想像できます。
顎関節症の人にはちょっと顎がつらいかな???(笑)
ほろ苦さ、あああ、食べたい♪
by リュカ (2021-03-07 18:04)
tarouさん、こんにちは
コメントありがとうございます
昔は自宅で作るのも当たり前だったのかも
義母はいまだに細かく刻んで作って、届けてくれます。
リュカさん、こんにちは
家庭菜園だと、一度にできて、食べごろが限られてくるので、後半は味が落ちてきます。
農家さんの大根は、皮が薄くて本当においしいのですが、大根葉が食べられるのは、自宅ならではです ^^
実は私も、顎関節症があり、口が普通に開きません ^^:
by よいこ (2021-03-08 09:15)
しわいって、方言なのでやしょうか?
なんとなくニュアンス的に意味は解りやす。
なるほど、葉もドライにして食べられるのでやすね。
干葉を一瞬、千葉と読んでしまいやした。笑
by ぼんぼちぼちぼち (2021-03-09 13:22)
はりはり漬け美味しいですよね~
よいこさん手作りのはりはり漬け食べたい!!
葉っぱも干しちゃうんですね。
というか 葉っぱごと干しちゃう?
ミーくんはお外を眺めてパトロール♪
異常なし、よし寝よう!って感じかな(*^^*)
by ミケシマ (2021-03-09 17:55)
ぼんぼちぼちぼちさん、こんにちは
あっっ。。しまった
方言かもしれません
固くてかみちぎりにくい、繊維が多い感じを言います
ミケシマさん、こんにちは
ありがとうございます
ハリハリ漬けは家族みんなに大好評で、頼んでないのに、娘や息子も持って帰ります。
みーは、毎日鳥を見つけてはカカカと楽しそうです
by よいこ (2021-03-10 06:38)
干し野菜いいですねー
干した大根て本当に美味しいですもんね
葉っぱは生でしか食べたことないです
こっちでは葉っぱ付きの大根自体が少なく
5センチくらいに切られているので
お味噌汁に入れるか漬物か、て感じです
農協で葉っぱ付きが買えたら干してみます
by ryang (2021-03-11 00:23)
ryang さん、こんにちは
こちらでも、道の駅くらいにしか葉付きは置いてないですね
輸送するのに場所をとるし、ごみになるからいらない人、食べ方がわからない人が多くなっているからかなぁと思います
見つけられるといいですね
by よいこ (2021-03-13 01:32)