- 料理素材の紹介
でも、普段こちらのスーパーで見かけるのは、貝ヒモもついた冷凍ホタテやミニボイルホタテばっかりなので、
一番おいしい生ホタテの食べ方が、私にはナゾ ハテ
海鮮が合うシンプルなチャーハンを作って、バターで炒めたホタテを乗っけてみたり
クリームシチューや中華スープを作るときに使ってみたりしたけれど
あれ?火を通すと、食感はよくても、なんだかうまみが減る感じ。
健康的な食生活のためには、中身だけでなく、皮や根なども含めて、
食材を丸ごと使う一物全体(いちぶつぜんたい)が良いとされるけど
改めて、ホタテのうまみって、内臓や貝ヒモも含めてなのねと再発見しました。
でもって結局行き着いたのが、私の場合はホタテはお刺身が一番好きってこと
でも、そのまま載せては絵にならないので、握り寿司にしました。
ホタテの味を殺さない程度に、いくらもトッピング ♪
大きいホタテを乗っけたら、ご飯が埋もれちゃって・・・
えへへ、えへへ、えへへへへ
うまうま~~~、贅沢ぅ、
回ってるお寿司ではお目にかかれない大きさにうっとり
小さなホタテも、もっぱらお刺身で食べましたが
時には、ちらし寿司にトッピング
この酢飯は、炊きたてご飯3合に、酢 1/3c、砂糖 3、塩 小さじ2を加えて混ぜ
先日ご紹介の青さのりとすりごまのミネラル&カルシウム充填の乾物コンビを加えただけだから
おいしくて、とっても簡単に作れます。
青さのビッグパックも、のこり1/3ほどになりました。
ところで、
皆様にとっての、生ホタテの一番おいしい食べ方って何でしょうか?
まだ冷凍庫にホタテが残ってますので、おすすめがあれば教えてくださいませ ^^
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一番おいしい生ホタテの食べ方が、私にはナゾ ハテ
海鮮が合うシンプルなチャーハンを作って、バターで炒めたホタテを乗っけてみたり
クリームシチューや中華スープを作るときに使ってみたりしたけれど
あれ?火を通すと、食感はよくても、なんだかうまみが減る感じ。
健康的な食生活のためには、中身だけでなく、皮や根なども含めて、
食材を丸ごと使う一物全体(いちぶつぜんたい)が良いとされるけど
改めて、ホタテのうまみって、内臓や貝ヒモも含めてなのねと再発見しました。
でもって結局行き着いたのが、私の場合はホタテはお刺身が一番好きってこと
でも、そのまま載せては絵にならないので、握り寿司にしました。
ホタテの味を殺さない程度に、いくらもトッピング ♪
大きいホタテを乗っけたら、ご飯が埋もれちゃって・・・
えへへ、えへへ、えへへへへ
うまうま~~~、贅沢ぅ、
回ってるお寿司ではお目にかかれない大きさにうっとり
小さなホタテも、もっぱらお刺身で食べましたが
時には、ちらし寿司にトッピング
この酢飯は、炊きたてご飯3合に、酢 1/3c、砂糖 3、塩 小さじ2を加えて混ぜ
先日ご紹介の青さのりとすりごまのミネラル&カルシウム充填の乾物コンビを加えただけだから
おいしくて、とっても簡単に作れます。
青さのビッグパックも、のこり1/3ほどになりました。
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皆様にとっての、生ホタテの一番おいしい食べ方って何でしょうか?
まだ冷凍庫にホタテが残ってますので、おすすめがあれば教えてくださいませ ^^
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