- 料理素材の紹介
早い、早い、早いってば
はい、ストップ!
じっとしててね、なめちゃだめだよ。
80個くらい入っていました。これで、1280円 ♪
やたらと野菜が高くなったので助かるわぁ~
新玉ねぎは、蒸れると腐るのがあっという間だから、ビニールに入れっぱなしはダメ!
田舎暮らしの我が家の場合は、小分けしてネットに入れ、軒下につるしました。
でもってまず、大量に作ったのが、酢玉ねぎ
詳しい作り方とアレンジレシピは、去年、ここに載せました
作っておけば、すぐ一品作れて、サラダによし、酢のものによし
玉ねぎ成分の硫化アリル成分とケラセチンは、疲労回復と血管の若さに働きかけるから
疲れ予防のために積極的に食べたり
血糖値やコレステロール値を改善するために食べて
コロナウイルスが付け入るスキを与えない 元気な体の維持に役立ててくださいね。
自宅待機で、家庭で料理を作る人が増えているそうで、よくTVで手作りレシピが流れます。
気になって作ってみたのがこちら #59125;
玉ねぎご飯です。
作り方が衝撃的だったので、試してみました。こんな感じ
#59045;
丸ごと炊飯器の中に入れて炊くだけ!
なんだかすごい見た目ですが、炊きあがると玉ねぎが柔らかくなっているから
はじめにぐしゃぐしゃにほぐしてから混ぜ合わせます。
う~ん、
新玉ねぎで作ったからか、水分が多くて水加減が難しく、ご飯がべっちゃり・・でした
でも、応用編として ミックスベジタブルとコンソメを入れて炊きあげ、
塩コショウ&ケチャップで、簡単にケチャップご飯ができそうですね、これ
鶏の炊き込みご飯、さやえんどうのと高野豆腐の煮物、ジャガイモなどの味噌汁です
相変わらず、きくらげを多用しながら、春素材も使ってご飯を作っています。
右のしるものは、豆乳入りのお味噌汁です。
少なめの和だしで野菜を軟らかく煮たら、
豆乳を加え軽く沸騰させ、味噌を加えて出来上がり
お仕事したのに、何ももらえなかったので、ミー太郎は、ふて寝しました。
TVの情報番組で流れるレシピは、やたらとレンジで作るけど
マイクロウエーブ調理だと、ちゃんと体の中で栄養として取り込めるのかなあ?・・と気になります
普通にゆでても、そんなに調理時間は変わらないし
油を使わなければ、鍋なんて水洗いでOKなのに、普通に料理したレシピが見たいな