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まずは大豆を軽く洗って水を切り、こぼれ落ちないようアルミハクの四隅を立てた中に平らに並べ
オーブントースターで、4~5分チンします。
TVのお料理番組で、テフロンのフライパンでカラ煎りしているシーンをいまだに見ることがありますが
テフロン加工のフライパンは、絶対高温になる使い方はダメですよ
塗装が剥げて寿命が短くなるだけでなく、有害物質が出ます。
豆の表面が焦げているところを、ざっくりと転がして裏返し
さらに、皮に裂け目が付き、中身の表面に軽く色がつく程度に、3~4分チンします
写真右のように、少し小麦色になるくらいがベスト
左の豆は、やや焦げすぎです
これをジャムの空瓶などに移して、さましておきます。
保存性がいいから、そのまま1週間以上持つし、このままおやつに食べてもOKです
2、3合のご飯に、コップ1/2~1/3程度を使います。
カラカラに乾燥しているので、このまま入れるとご飯の水分を吸い込みますので、
時間があるときは、器に適量を入れて水を加えて、下のように豆が水分を吸って膨らむまで含ませてから使います
急ぐときは、水を1/3Cほど多めに加え、2時間~半日(前の晩)おいてから炊くだけ
煮るとなかなかふっくらしない かたい大豆が、炒って浸しておくだけの手間で
もう・・・柔らかくて、ふわっと炊き上がります。
私は、さらにここに雑穀を混ぜたりしますので、
ご飯を食べるだけで、食物繊維やら鉄分やら亜鉛やら・・・と、栄養がいろいろ混ざった一杯になります。
ありあわせのおかずでちょっと地味なお昼です。
大豆で食物繊維をしっかりとると、脂っぽいおかずと合わせても、
若干 罪悪感が減りますね ^^
本日も、卵と牛乳なしで作れるご飯でした。
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オーブントースターで、4~5分チンします。
TVのお料理番組で、テフロンのフライパンでカラ煎りしているシーンをいまだに見ることがありますが
テフロン加工のフライパンは、絶対高温になる使い方はダメですよ
塗装が剥げて寿命が短くなるだけでなく、有害物質が出ます。
豆の表面が焦げているところを、ざっくりと転がして裏返し
さらに、皮に裂け目が付き、中身の表面に軽く色がつく程度に、3~4分チンします
写真右のように、少し小麦色になるくらいがベスト
左の豆は、やや焦げすぎです
これをジャムの空瓶などに移して、さましておきます。
保存性がいいから、そのまま1週間以上持つし、このままおやつに食べてもOKです
2、3合のご飯に、コップ1/2~1/3程度を使います。
カラカラに乾燥しているので、このまま入れるとご飯の水分を吸い込みますので、
時間があるときは、器に適量を入れて水を加えて、下のように豆が水分を吸って膨らむまで含ませてから使います
急ぐときは、水を1/3Cほど多めに加え、2時間~半日(前の晩)おいてから炊くだけ
煮るとなかなかふっくらしない かたい大豆が、炒って浸しておくだけの手間で
もう・・・柔らかくて、ふわっと炊き上がります。
私は、さらにここに雑穀を混ぜたりしますので、
ご飯を食べるだけで、食物繊維やら鉄分やら亜鉛やら・・・と、栄養がいろいろ混ざった一杯になります。
ありあわせのおかずでちょっと地味なお昼です。
大豆で食物繊維をしっかりとると、脂っぽいおかずと合わせても、
若干 罪悪感が減りますね ^^
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