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白米に刺身がのっかっている海鮮丼が出てきたことがあり、びっくり #59142;
海鮮丼って、酢飯じゃないのもありなの? 私は、絶対酢飯派よ
我が家では、簡単に酢飯を作って海鮮丼にします
刺身やイクラに塩分が多いから、酢飯は少し味を薄くつけています。
材料は、米 3合を研いで、水 2.5Cに30分以上ひたしてから炊飯します。
丼などに、砂糖 大さじ 2.5、酢 1/3C、塩 小さじ 1.5を入れ
ここに熱々ご飯を、しゃもじに一杯程度加えて しっかり混ぜ、
米の熱で砂糖を溶かした甘酢を、ご飯に満遍なくふりかけ、うちわで扇いで冷ましながら、切るように混ぜて出来上がりです
酢飯が少し冷めてからイクラを乗せ、仕上げに、刻みねぎとわさびを添えました。
でもでも、9~11月はいくらの旬でもあるので、筋子がたまに店頭に並びます。
筋子からイクラを取り出して作れば、ちょっとお安く食べられるから
先日は筋子 → イクラの醤油漬けも作ってみました。
初めに、みりんをレンジでチンして、アルコールを飛ばし、醤油と半々で合わせ、冷まします
イクラは、お湯でほぐす方法もあるのですが、
イクラの粒って弾力があるから、そんなに簡単にはつぶれないので
私はそのまま筋の部分を持って身をしごき、塩水で何度も洗って薄皮を取り除いて作りました。
ビンなどに冷めたつけダレを入れ、ほぐしたイクラを加えて完成です。
1~2日置いて味をなじませてから食べるとおいしいですよ。
映え重視で、卵焼きも含めて、いろいろのせましたが、食べられる素材をのせてどうぞ
お刺身類は、二歳前後から食べられるようになりますが、個人差もありますし
素材によっては、早すぎると下痢したりジンマシンが出るものもあるので
ご心配なら、刺身の切り身をフライパンで焼いたり、
オーブントースターに並べて火が通る程度に焼いてから丼に乗せて召し上がれ
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イクラやホタテもふるさと納税でおいしくいただいています。専用サイト「さとふる」なら簡単に利用できます。お礼品をもらわず全て寄付にも出来るので、ご自身の税金も控除されつつ、復興支援の志が届きます 寄付の方法について、以前こちらに詳しく記事も載せました。
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我が家では、簡単に酢飯を作って海鮮丼にします
刺身やイクラに塩分が多いから、酢飯は少し味を薄くつけています。
材料は、米 3合を研いで、水 2.5Cに30分以上ひたしてから炊飯します。
丼などに、砂糖 大さじ 2.5、酢 1/3C、塩 小さじ 1.5を入れ
ここに熱々ご飯を、しゃもじに一杯程度加えて しっかり混ぜ、
米の熱で砂糖を溶かした甘酢を、ご飯に満遍なくふりかけ、うちわで扇いで冷ましながら、切るように混ぜて出来上がりです
酢飯が少し冷めてからイクラを乗せ、仕上げに、刻みねぎとわさびを添えました。
でもでも、9~11月はいくらの旬でもあるので、筋子がたまに店頭に並びます。
筋子からイクラを取り出して作れば、ちょっとお安く食べられるから
先日は筋子 → イクラの醤油漬けも作ってみました。
初めに、みりんをレンジでチンして、アルコールを飛ばし、醤油と半々で合わせ、冷まします
イクラは、お湯でほぐす方法もあるのですが、
イクラの粒って弾力があるから、そんなに簡単にはつぶれないので
私はそのまま筋の部分を持って身をしごき、塩水で何度も洗って薄皮を取り除いて作りました。
ビンなどに冷めたつけダレを入れ、ほぐしたイクラを加えて完成です。
1~2日置いて味をなじませてから食べるとおいしいですよ。
映え重視で、卵焼きも含めて、いろいろのせましたが、食べられる素材をのせてどうぞ
お刺身類は、二歳前後から食べられるようになりますが、個人差もありますし
素材によっては、早すぎると下痢したりジンマシンが出るものもあるので
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