あら・・やっぱり
マヨネーズには、卵がもちろん入っているから、制限があると食べられません。
また、エビも入っているから、甲殻類がダメな場合も、ご用心だったんですね。
そして、もう一つ気になったのが、外国米の表示です。
もともと、贈答用ではない お手ごろ価格のおせんべいは、等級が落ちた米で製造されていました。
おいしいおコメは主食にし、くず米では、お菓子を作る。
お米は、国内で自給可能な食材なので、あられは国産がアタリマエだったんですが
デフレがすすんで、米菓子はもう外国の米に頼らないと採算が合わないんですかね。
そういえば
ひな祭りと言えば、チラシ寿司にハマグリの澄まし汁ですが
この週末にスーパーでしっかり売られていたのは、どれも中国産でした。
こちら、以前購入した国産の蛤です。
中国のはまぐりって、大粒で見るからにおいしそうなのですが
土壌汚染に大気汚染が深刻な国の養殖品は食べたくないです。
そもそも、何であんなに大きくできるのかと、飼料の中身が怖かったりします #59124;
野菜不足は相変わらずで、やっぱり安いのは外国の野菜ですが
安心して食べられるのは、農薬の規制もきびしい日本の野菜だと思います。
先日ご紹介の豆類の他にも、たまねぎやイモ類のような保存野菜はまだお安いので
最近、肉じゃがやシチューが増えている我が家です。
でも、 春はもうすぐ #59117;
野菜のお値段もそろそろ落ち着くことと思います。
にほんブロ
グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。
いろんなメーカーから出ているのですが、プレッシャーキングプロの場合は、MAX2.4Lまで作れるから、一度に4~5人分は作れるので、我が家にはうってつけでした。小家族の二食分をまとめて作るのもいいですよね。
こんなものを作りました
マヨネーズには、卵がもちろん入っているから、制限があると食べられません。
また、エビも入っているから、甲殻類がダメな場合も、ご用心だったんですね。
そして、もう一つ気になったのが、外国米の表示です。
もともと、贈答用ではない お手ごろ価格のおせんべいは、等級が落ちた米で製造されていました。
おいしいおコメは主食にし、くず米では、お菓子を作る。
お米は、国内で自給可能な食材なので、あられは国産がアタリマエだったんですが
デフレがすすんで、米菓子はもう外国の米に頼らないと採算が合わないんですかね。
そういえば
ひな祭りと言えば、チラシ寿司にハマグリの澄まし汁ですが
この週末にスーパーでしっかり売られていたのは、どれも中国産でした。
こちら、以前購入した国産の蛤です。
中国のはまぐりって、大粒で見るからにおいしそうなのですが
土壌汚染に大気汚染が深刻な国の養殖品は食べたくないです。
そもそも、何であんなに大きくできるのかと、飼料の中身が怖かったりします #59124;
野菜不足は相変わらずで、やっぱり安いのは外国の野菜ですが
安心して食べられるのは、農薬の規制もきびしい日本の野菜だと思います。
先日ご紹介の豆類の他にも、たまねぎやイモ類のような保存野菜はまだお安いので
最近、肉じゃがやシチューが増えている我が家です。
でも、 春はもうすぐ #59117;
野菜のお値段もそろそろ落ち着くことと思います。
にほんブロ
グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。
いろんなメーカーから出ているのですが、プレッシャーキングプロの場合は、MAX2.4Lまで作れるから、一度に4~5人分は作れるので、我が家にはうってつけでした。小家族の二食分をまとめて作るのもいいですよね。
こんなものを作りました