- 料理素材の紹介
居間に入ったら、大粒のお店みかんがカゴいっぱいにあり
これ甘いぞ・・と、すすめられてしまいました #59143;
いやいや、違うでしょ
私は、手入れをしないから 無農薬で、皮まで安心して利用できる実家のみかん欲しくていくんですけどね。
だいだいは、醤油と半々に合せ、鍋物の煮汁で少し薄めてポン酢にします。 #59120;
#59000;一体、なに鍋?・・って思いますよね
煮るとかさが減るキャベツや白菜は、ほぼひと玉 どっさりと先に煮て、しんなりさせてから他の具を足すのが、最近のマイブームです。
ところで、先日 久しぶりにレモンを買いました。
ちなみにレモンも、12~1月が旬で、今の時期だけ国産品が出回ります。
日本のレモンは、90%ほどが輸入で、農薬の他に防カビ剤が施され、洗った程度では皮に残ります。
イマザリンなどの薬品名で調べると、もう皮ごとのレモンは食べたく無くなっちゃいますよ。
皮ごとのレモンを楽しむなら、旬の今だけ #59117;
冬は だいだい、ゆず、きんかん、いよかん・・・の他にも、ビタミンCたっぷりで、冬の病気の予防にピッタリな かんきつ類が旬です。
おやつに、お料理の素材にと、しっかり利用すれば、かぜもひきにくいし
かんきつ類はアレルギー予防素材としても注目されています。
ただ、
幼い子はおなかが冷えるから、みかんの食べすぎには気をつけてくださいね。
にほんブロ
グ村
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12月末で今年分は締め切りです。意外と簡単にできる ふるさと納税を試してみませんか。こちらに詳しく載せました。
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いやいや、違うでしょ
私は、
だいだいは、醤油と半々に合せ、鍋物の煮汁で少し薄めてポン酢にします。 #59120;
#59000;一体、なに鍋?・・って思いますよね
煮るとかさが減るキャベツや白菜は、ほぼひと玉 どっさりと先に煮て、しんなりさせてから他の具を足すのが、最近のマイブームです。
ところで、先日 久しぶりにレモンを買いました。
ちなみにレモンも、12~1月が旬で、今の時期だけ国産品が出回ります。
日本のレモンは、90%ほどが輸入で、農薬の他に防カビ剤が施され、洗った程度では皮に残ります。
イマザリンなどの薬品名で調べると、もう皮ごとのレモンは食べたく無くなっちゃいますよ。
皮ごとのレモンを楽しむなら、旬の今だけ #59117;
冬は だいだい、ゆず、きんかん、いよかん・・・の他にも、ビタミンCたっぷりで、冬の病気の予防にピッタリな かんきつ類が旬です。
おやつに、お料理の素材にと、しっかり利用すれば、かぜもひきにくいし
かんきつ類はアレルギー予防素材としても注目されています。
ただ、
幼い子はおなかが冷えるから、みかんの食べすぎには気をつけてくださいね。
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