先日まであんなに夕方が蒸し暑かったのに、昨晩から一気に涼しくなって、朝は寒いくらい
ゆく夏を惜しんで、お昼はそうめんにしました。
めんつゆは、手作りで
●作り方はコチラに ゆでオクラやツルムラサキなんかを、めんつゆに漬けながら 一緒にいただくのが我が家の定番です。
相変わらず、夏野菜をもりもり食べている我が家ですが、今日はちょっと目先が変わったところで、モロヘイヤのスープを作りました。
サッとゆでて、コンソメスープと豆乳を半々に加えてミキシングし、塩コショウしました。
モロヘイヤは、面倒でも下ゆでしてから使うと、クセが無くておいしいです。
そして、今日も ゴーヤの漬物は続くのですが、このたびは 昆布の佃煮とあえていただきました。
今回の炒め物は、豚肉とナス、ピーマン、キャベツ。味つけは、八宝菜風の中華味にしました。
今年は暑かったので、がんばって水やりをしていたのですが、インゲン豆は弱って枯れ、トマトも もう撤去してしまいました。
そんな今頃の楽しみは、庭の片隅にあるイチジクの木です。
ちょうど今が、収穫期なのですが、熟したなぁと思ったら、人間様より先に、鳥が食う虫が食う
仕方が無いので、木に網をかけ
めんどくさいけど、いちいち中に入っては、網の中の人になって収穫してきます。
いちじくはジャムも簡単に作れるし、ワイン煮にしたのもおいしいけど、やっぱり私は、採れたてを生のまま食べるのが好き #59116;
・・・なんてことを書いていたら、カナダの研究として、
「妊娠中の果物摂取、子供の知能向上に影響か」というニュースがヤフーに出ていました。
モチロン取りすぎは、妊娠糖尿病や急激な体重増加などを引き起こす可能性があるし、そもそも、果物アレルギーになっても困るけど #59124;
でも
旬のおいしい果物を、ほどほど 食間(おやつ)や食前に採るのは、果物に含まれる酵素が健康にプラスになるからオススメです
これから旬の果物は、
いちじく、ぶどう、なし、プルーン、ザクロ、早生りんご(津軽)、早生ミカン、柿、国産キーウィ などです。
あー、食欲の秋がくるんだ、太るのヤダなぁ・・・
にほんブロ
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腸内環境の改善に、遠藤酒造場の甘酒いいですよ。ここは明らかに発酵菌の質がよいです。ノンアルでお子さんにも飲めるし、妊婦さんの栄養補給にもおすすめです。