- 料理素材の紹介
冬は、かんきつ類を料理やおやつに利用する
そんな旬を食べることで、風邪を引かずに 元気に過ごす
これってまさに、昔の人の知恵だったんだなぁ・・・って、最近しみじみ感じるようになりました。
以前キンカンは、実を筋切りして、種を取り出す手間をかけてから煮ていましたが、面倒で続きませんでした。
今は、ジャムを作る要領で、お砂糖をまぶしてしばらく置き、弱火でコトコト炊くだけです。
金柑の蜜煮は、そのまま食べても、お湯や紅茶にポトンと加えて、ホットでいただいてもおいしいですよ #59116;
花粉が舞って、pm2.5も黄砂も降り注ぐ春は、外に長くいると、体がしんどいです。
アトピーっ子にも大人にもつらい季節ですが、キンカンにも元気をもらって、心豊かにやり過ごせたらいいなと思います。
実は、かんきつ類は花粉予防でも注目なんですよ。
●花粉対策にもいいかも。かんきつ類のお話
●ジャバラ(かんきつ類ならどれでもOK)で作る、豆乳ジュースの作り方は、こちらへ
にほんブロ
グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。
最近、不燃布マスクにかぶれたのをきっかけに、洗って再利用できる布マスクに切り替えました。肌に優しいだけでなく、UV加工もしてあるので、いろんなシーンで使えますよ。立体成型だと、口紅もつきにくいからよいです。また、寝る時用や保湿用にピッタリなのが、大きめマスクや肌にやさしい右の竹のマスク♪布マスクは、進化してますよ。
そんな旬を食べることで、風邪を引かずに 元気に過ごす
これってまさに、昔の人の知恵だったんだなぁ・・・って、最近しみじみ感じるようになりました。
以前キンカンは、実を筋切りして、種を取り出す手間をかけてから煮ていましたが、面倒で続きませんでした。
今は、ジャムを作る要領で、お砂糖をまぶしてしばらく置き、弱火でコトコト炊くだけです。
金柑の蜜煮は、そのまま食べても、お湯や紅茶にポトンと加えて、ホットでいただいてもおいしいですよ #59116;
花粉が舞って、pm2.5も黄砂も降り注ぐ春は、外に長くいると、体がしんどいです。
アトピーっ子にも大人にもつらい季節ですが、キンカンにも元気をもらって、心豊かにやり過ごせたらいいなと思います。
実は、かんきつ類は花粉予防でも注目なんですよ。
●花粉対策にもいいかも。かんきつ類のお話
●ジャバラ(かんきつ類ならどれでもOK)で作る、豆乳ジュースの作り方は、こちらへ
にほんブロ
グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。
最近、不燃布マスクにかぶれたのをきっかけに、洗って再利用できる布マスクに切り替えました。肌に優しいだけでなく、UV加工もしてあるので、いろんなシーンで使えますよ。立体成型だと、口紅もつきにくいからよいです。また、寝る時用や保湿用にピッタリなのが、大きめマスクや肌にやさしい右の竹のマスク♪布マスクは、進化してますよ。