ムール貝も売ってないので、貝はアサリだけ
その他に買ったのは、エビ、イカ、赤魚です。
これらをオリーブオイルとにんにくで炒めて、野菜も加えてトマトピューレ&コンソメで煮込んで、塩コショウで味を調えて出来上がり~ #59126;
実は、ブイヤベースを家族に作るのって、はじめてかも・・・
と言うのも、うちの娘は幼児期にカニやエビのような甲殻類がダメだったので、この手の料理は作ってやれなかったのです。
その後、小学校時に、卵も牛乳も食べられるようになりましたが、甲殻類だけはダメで、食べると唇が腫れたり、喉が変な感じになるそうで、ほとんど食べないまま大きくなってしまいました。
ただ
あまり特定の食べ物を厳密に避けていると、うっかり食べてしまった時に、大人でも亡くなるほどの酷いショックが来る場合があるみたいなので、それも怖い・・・
そこで、半年くらい前から、控えめにスープに入れて、だしとして少し飲ませたり、火を通して少量食べるなどで、少しずつレベルを上げて試していました。
それでも、特に喉もかゆくなく、大丈夫そうだったので、最近は 時々食卓に甲殻類を出しています。
以前は、ツナ缶入りのちらし寿司が多かったけど、最近は、カニ缶でも作ります。
生の食材は、ちょっと刺激が強くなるので避けていますが、エビやカニの料理がOKだと、作る料理の幅が格段に広がるので、楽しいです。
少し肌寒くなってきた秋口に、ブイヤベース いかがですか?
にほんブロ
グ村
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その他に買ったのは、エビ、イカ、赤魚です。
これらをオリーブオイルとにんにくで炒めて、野菜も加えてトマトピューレ&コンソメで煮込んで、塩コショウで味を調えて出来上がり~ #59126;
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と言うのも、うちの娘は幼児期にカニやエビのような甲殻類がダメだったので、この手の料理は作ってやれなかったのです。
その後、小学校時に、卵も牛乳も食べられるようになりましたが、甲殻類だけはダメで、食べると唇が腫れたり、喉が変な感じになるそうで、ほとんど食べないまま大きくなってしまいました。
ただ
あまり特定の食べ物を厳密に避けていると、うっかり食べてしまった時に、大人でも亡くなるほどの酷いショックが来る場合があるみたいなので、それも怖い・・・
そこで、半年くらい前から、控えめにスープに入れて、だしとして少し飲ませたり、火を通して少量食べるなどで、少しずつレベルを上げて試していました。
それでも、特に喉もかゆくなく、大丈夫そうだったので、最近は 時々食卓に甲殻類を出しています。
以前は、ツナ缶入りのちらし寿司が多かったけど、最近は、カニ缶でも作ります。
生の食材は、ちょっと刺激が強くなるので避けていますが、エビやカニの料理がOKだと、作る料理の幅が格段に広がるので、楽しいです。
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