もちろん #59142;
卵焼きはダメダメですので、我が家では代わりにカニかまぼこを使うことが多いです。
ニッスイからは、卵なしの練り物シリーズが出ているので、利用しやすいと思います。
では
ハムはどうでしょうか?
実は、ハムやかまぼこには卵白が使われていることが多いので、過敏な子には使えないのです。
カニカマのような加工品を使わない場合は、鶏のささみをゆでて、食べやすく裂いたものなどもおすすめですよ。
紅しょうがの色鮮やかなものは、石油由来の合成着色料なので、幼い子には避けたほうが無難です。
でもって、
出来上がったのが、こんな感じ #59045;
今回は、カニカマ、鶏のささ身、きゅうり、サラダ用みずなをトッピングしました。
このとき、鶏のゆで汁は捨てずに、とっておきます。
タレについては、化学調味料(アミノ酸など)を摂らせたくなかったら、酢・砂糖・醤油を混ぜて、ささ身のゆで汁を少し加えてまろやかにすれば出来上がり #59116;
いやいや、まだゆで汁は捨てないでね。#59025;
これだけだと寂しいので、干ししいたけで高野豆腐を炊いたものを添えました。
左は、粉寒天を炊いてゼリーを作り、みかんの缶詰とゆで小豆をのせた食後のデザートです。
寒天は、砂糖を入れなければ、0カロリー #59130;
美容食と言うだけでなく、カルシウムや食物繊維が多いので、アトピーっ子にはおすすめの食材の一つです。
また
麺類だけだと、消化が良すぎて すぐお腹がすいちゃうのを防いでくれます。
でもって、先ほどの鶏のゆで汁ですが・・・・
お野菜を加えて、ちょっと煮るだけで、次の食事の時にスープとして出せます。
にんじん、玉ネギ、本シメジ入りです。
うま味が足りないときは、コンソメも併用してね。
醤油と塩コショウで味を調え、葱を加えて出来上がり~ #59116;
仕上げのごま油が、ちょっとギトギトに写っちゃったね
にほんブロ
グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。
こちら、小麦や米がダメでも利用できる雑穀麺三兄弟です。我が家もずいぶんとお世話になりました。少し弾力があるので、幼い子にはしっかりゆでて柔らかくしてあげたり、ゆでる前に、手で折っていれ、短めにしてあげるといいですよ。おいしく作ってあげてくださいね #59146;
卵焼きはダメダメですので、我が家では代わりにカニかまぼこを使うことが多いです。
ニッスイからは、卵なしの練り物シリーズが出ているので、利用しやすいと思います。
では
ハムはどうでしょうか?
実は、ハムやかまぼこには卵白が使われていることが多いので、過敏な子には使えないのです。
カニカマのような加工品を使わない場合は、鶏のささみをゆでて、食べやすく裂いたものなどもおすすめですよ。
紅しょうがの色鮮やかなものは、石油由来の合成着色料なので、幼い子には避けたほうが無難です。
でもって、
出来上がったのが、こんな感じ #59045;
今回は、カニカマ、鶏のささ身、きゅうり、サラダ用みずなをトッピングしました。
このとき、鶏のゆで汁は捨てずに、とっておきます。
タレについては、化学調味料(アミノ酸など)を摂らせたくなかったら、酢・砂糖・醤油を混ぜて、ささ身のゆで汁を少し加えてまろやかにすれば出来上がり #59116;
いやいや、まだゆで汁は捨てないでね。#59025;
これだけだと寂しいので、干ししいたけで高野豆腐を炊いたものを添えました。
左は、粉寒天を炊いてゼリーを作り、みかんの缶詰とゆで小豆をのせた食後のデザートです。
寒天は、砂糖を入れなければ、0カロリー #59130;
美容食と言うだけでなく、カルシウムや食物繊維が多いので、アトピーっ子にはおすすめの食材の一つです。
また
麺類だけだと、消化が良すぎて すぐお腹がすいちゃうのを防いでくれます。
でもって、先ほどの鶏のゆで汁ですが・・・・
お野菜を加えて、ちょっと煮るだけで、次の食事の時にスープとして出せます。
にんじん、玉ネギ、本シメジ入りです。
うま味が足りないときは、コンソメも併用してね。
醤油と塩コショウで味を調え、葱を加えて出来上がり~ #59116;
仕上げのごま油が、ちょっとギトギトに写っちゃったね
にほんブロ
グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。
こちら、小麦や米がダメでも利用できる雑穀麺三兄弟です。我が家もずいぶんとお世話になりました。少し弾力があるので、幼い子にはしっかりゆでて柔らかくしてあげたり、ゆでる前に、手で折っていれ、短めにしてあげるといいですよ。おいしく作ってあげてくださいね #59146;