お札はあっても、
お百円も
お十円もない。
お米はあっても、
おパンとは言わないし、
おクロワッサンも、
おハムも、
おスープもない。
逆に #59144;
おマヨネーズはないけど、
お砂糖も
お塩も、
お醤油も、そして
お味噌も
おが似合う#59116;
昔から日本にあって、
貴重なものに、日本人は
おを付けて呼び、大切に扱ってきました。
ところが
おが似あう日本のソウルフードの一つ、
お味噌汁が、いまや家庭では衰退の一途をたどっているようです。
山形県醤油味噌工業協同組合さんのHPより こののち、2008年には、一人あたりが3.8キロになり、グラフメモリのさらに下になりました。
でもそれだって、7年も前の話です
えっ?そんなことないよ。今日も飲んだよ #59025;
そうそう、そう言われる方は多いと思います。
でもそれって、インスタントの味噌汁であったり、外食の味噌汁ではなかったですか?
家庭での味噌の消費量は、この40年で半減しましたが、フリーズドライの味噌汁の人気は、今や
うなぎのぼりなんだそうです。
つまりそれって、
味噌汁は好きだけど、家庭で作るのはめんどくさいってこと #59124;
いやいや、そうでもないですよ。
小学校の家庭科で習ったみたいに、だしから自分で作れば確かに大変だけど、そんな面倒なことしなくていいのに。#59123;
ご家庭で、
お野菜をいっぱい入れて具だくさんに作れば、
おかずをたくさん作らなくても野菜が摂れて便利だし、取り分けて作れば、離乳食にも応用出来ますよ。#59117;
また
インスタントの味噌汁に頼っていると、
加工メーカーが味噌屋に安さを求めるから、そこに食の安全はないですよ。
即席味噌の原材料は、遺伝子組み換え大豆や外国(中国)の米となります。中国の野菜や米に、韓国のわかめなど、具に入っている野菜や海草も、当然 外国産です。国産素材使用と、わざわざパッケージに書いていないものは、ほぼ、全て外国産の食材で作られています #59122;
このままでは、日本の農業にもマイナスだし、良質な味噌を作ってくださっている日本のお味噌メーカーがどんどん廃業しちゃう
そんなの、ヤダヤダやだー #59144;
そこで
家庭でお味噌汁を作る人が少しでも増えるようにと、
微力ながら ひと肌脱ぎやしょう 。。。と、フンフン鼻息も荒く書いてみることにしました #59144;
次回に、簡単なお味噌汁の作り方のいろいろを載せますね。
#59042; 以前、食物性のアレルギーや制限食について、続けて書いた記事のトップにリンクしています。私の体験が、お役に立てれば幸いです。
http://sweetbaby.blog.so-net.ne.jp/2009-05-13-1 にほんブロ
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