使ったたけのこは、旬の頂き物を下処理して、水につけ、冷蔵庫に保存してあったものです。
でももう、これで最後なのよね。#59124;
既存の中国産水煮は使わないので、次は来年の旬まで、自宅では調理しないと思います。
ミンチ、たけのこ、ニンジン、さやえんどうと、火の通りにくい順にいためて、酒、しょうゆ、砂糖、オイスターソースで味を付けました。
#59042; 保温調理器を使って簡単に作れるたけのこの水煮の作り方は、こちらに
おなじみの、新玉の酢の物も、今だけのごちそう。
薄く切って、ぬめりが出るまで塩でもんで、さっと水洗いしたら、酢しょうゆ、かつお節で味を調えます。
砂糖も入っていないのに、甘くておいしい#59120;
すぐ食べるより、半日ほど置くほうが辛味が少なく、子供向けです。
タマネギには、疲労回復効果ありです
今年はソラマメの収穫量が少なかったので、自分が好きな甘煮ばかりで食べてしまいました。
鞘から出したら、とりあえずすぐゆでると、柔らかく香りもよいですよ。
さっと塩ゆでして薄皮をむき、砂糖としょうゆで煮ました。
豆類は、肉や卵と同様にたんぱく質もたっぷりだから、子供の成長を助けてくれる食材です。
#59042;空豆料理の栄養に付いて、こちらにものせました
最後は、こちら
アサリとニラの味噌汁です。ニラもそろそろ終わりかな
最近、生協のカタログ注文で、冷凍アサリを見つけたので、思わず注文してみました。
そりゃ、ちゃんとおいしそうなのを選んで、私も買いたいですよ。
でもね、仕事が忙しくて、砂だしに時間を取れない人には、すぐ作れるからいいね #59144;
モチロン #59142;今回の献立にも、卵や牛乳は使っていません。
でも、
単に食物除去で栄養を削り取っただけの食事とは、ちょっと違うね
とか
お野菜もたっぷりで、ヘルシ~ #59116;
・・・と思ってもらえたらうれしいです #59129;
花粉の季節がすぎて、遠距離の自転車通のうちの末っ子も、体調が良くなってきました。
もうしばらくは、卵や乳製品がたっぷりのケーキや卵焼きは食べられそうにないですが、完全除去が続いて、食材に過敏になりすぎちゃうのが怖いので、少しだけ卵や乳製品を料理にプラスして、様子を見ようかなと思っています。
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グ村
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