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近所の豆腐屋さんにお使いに行って、まだあたたかい揚げを買って来たら、よく親が作ってくれました。
あぶって焦げ目をつけた、パリパリのこうばしい揚げが好きで、よくつまみ食いをしたものです。
春野菜のワケギは、ネギとたまねぎの雑種で、緑黄色野菜なので、ビタミンCもたっぷりだし、何より皮膚の健康に良い野菜です。
見た目は、細ネギにそっくりですが、独特のぬめりがあって、やわらか #59116;
ネギの仲間のワケギを食べれば、免疫力も強化して、季節の変わり目に多い風邪も引きにくくなりますよ。
と言うわけで
春先にワケギをぬたで食べれば、旬でおいしいだけでなく、アトピーっ子のお肌をより健康にし、家族みんなの健康促進にもよさそうでしょ #59028;
ではでは、さっそく作り方を
・揚げは、アルミハクを敷いたオーブントースターに入れて、両面に焦げ目が付くまで、パリパリに焼きます。
・ワケギは、根の白い部分が柔らかくなるまで、塩ひとつまみを入れた湯でゆで、食べやすくきっておきます。
和え衣の酢味噌も、とっても簡単ですよ
四人分の材料に対して、
・みそ 大さじ 2
・砂糖 大さじ 2
・酢 大さじ 2
と、要は2:2:2の分かりやすい比率で混ぜるだけ #59130;
・焼いた揚げとゆでたワケギを酢味噌で和えたら、もう出来上がり #59126;
和えたばかりは、揚げのパリパリした食感が残っているので、特に香ばしくておいしいですよ。
ちなみに、こちら
ワケギだけを和えたぬたです。
イカやタコなどの魚介類と和えると、これまたおいしいのですが、制限があって食べられなければ、ゆでた野菜を、酢味噌和えで食べるだけでもおいしい #59116;
大人用のぬたは、子供のを取り分けてから、ツナやカニカマなどの加工品を和えるだけで、簡単にボリュームUPします。
制限が多いお子さんの場合は、調味料でも困られると思います。
味噌は、ノン大豆味噌、砂糖は、オリゴシロップや麦芽糖、酢は、米がダメなら、りんごや柿酢などの、食べられる果実酢や梅酢(この場合は、塩が入るので、味噌を控えて)で作られてみては どうでしょうか。
今の我が家は、だいたい何でも食べられるので、ここにすりゴマと洋からしを加え、コクがあってピリッとした味付けに仕上げています。
ワケギ料理で、春の味覚を楽しみませんか?
にほんブロ
グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。
左のアレルギー対応の味噌は比較的簡単に手に入ります。甘みですが、白砂糖よりも、腸に優しいオリゴ糖がおすすめ。酢は、アレルゲンによって原材料を選んで購入するといいですよ。よくわからない場合は、右中の本醸造のお酢がおすすめ。時間をかけて醸造された米酢なら、味もいいし、酵母が体にプラスになります。ただ、米アレルギーなら、りんご酢や柿酢などのフルーツ酢を探しましょう。
#59040;そのほかの、制限のある方におすすめの食材や調味料は、こちらでみてね
http://yoikomap.client.jp/1-okashi.html#2
プリザーブドフラワー専門店 AUBE
#59042;母の日に、ずっとキレイでいて欲しいから、ブリザードフラワー。4/27までは送料無料です。
あぶって焦げ目をつけた、パリパリのこうばしい揚げが好きで、よくつまみ食いをしたものです。
春野菜のワケギは、ネギとたまねぎの雑種で、緑黄色野菜なので、ビタミンCもたっぷりだし、何より皮膚の健康に良い野菜です。
見た目は、細ネギにそっくりですが、独特のぬめりがあって、やわらか #59116;
ネギの仲間のワケギを食べれば、免疫力も強化して、季節の変わり目に多い風邪も引きにくくなりますよ。
と言うわけで
春先にワケギをぬたで食べれば、旬でおいしいだけでなく、アトピーっ子のお肌をより健康にし、家族みんなの健康促進にもよさそうでしょ #59028;
ではでは、さっそく作り方を
・揚げは、アルミハクを敷いたオーブントースターに入れて、両面に焦げ目が付くまで、パリパリに焼きます。
・ワケギは、根の白い部分が柔らかくなるまで、塩ひとつまみを入れた湯でゆで、食べやすくきっておきます。
和え衣の酢味噌も、とっても簡単ですよ
四人分の材料に対して、
・みそ 大さじ 2
・砂糖 大さじ 2
・酢 大さじ 2
と、要は2:2:2の分かりやすい比率で混ぜるだけ #59130;
・焼いた揚げとゆでたワケギを酢味噌で和えたら、もう出来上がり #59126;
和えたばかりは、揚げのパリパリした食感が残っているので、特に香ばしくておいしいですよ。
ちなみに、こちら
ワケギだけを和えたぬたです。
イカやタコなどの魚介類と和えると、これまたおいしいのですが、制限があって食べられなければ、ゆでた野菜を、酢味噌和えで食べるだけでもおいしい #59116;
大人用のぬたは、子供のを取り分けてから、ツナやカニカマなどの加工品を和えるだけで、簡単にボリュームUPします。
制限が多いお子さんの場合は、調味料でも困られると思います。
味噌は、ノン大豆味噌、砂糖は、オリゴシロップや麦芽糖、酢は、米がダメなら、りんごや柿酢などの、食べられる果実酢や梅酢(この場合は、塩が入るので、味噌を控えて)で作られてみては どうでしょうか。
今の我が家は、だいたい何でも食べられるので、ここにすりゴマと洋からしを加え、コクがあってピリッとした味付けに仕上げています。
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左のアレルギー対応の味噌は比較的簡単に手に入ります。甘みですが、白砂糖よりも、腸に優しいオリゴ糖がおすすめ。酢は、アレルゲンによって原材料を選んで購入するといいですよ。よくわからない場合は、右中の本醸造のお酢がおすすめ。時間をかけて醸造された米酢なら、味もいいし、酵母が体にプラスになります。ただ、米アレルギーなら、りんご酢や柿酢などのフルーツ酢を探しましょう。
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