そう、卵です #59142;
うちのちらし寿司には、今も 錦糸卵はなしなんですよ #59144;
ただ
きょうはお客さんにもお出ししたので、見た目のために いくらをのっけて仕上げました。 #59028;
ハイ出来上がり~ #59116;
ちらし寿司を作るなんて、面倒でしょ?・・・と、以前はよく人に言われましたが、作り慣れたら、逆なんですよ。#59120;
酢飯は日持ちがするので、常温に置いても、昼と晩の二回が安心して食べられ、主婦は調理の手間が省けて大助かり #59130;
ちらし寿司って、冷蔵庫がなかった、昔の人の知恵ですね。
これ、卵や牛乳はモチロンのこと、肉や米、小麦、そして大豆さえもダメ #59143;
・・・な、食事制限の頃に覚えた料理です。
当時の作り方を簡単にご紹介すると
まずは、かんぴょうや干ししいたけなど、野菜の乾物を、専用のしょうゆとてんさい糖で煮込んで具にします。
リンゴ酢に、てんさい糖と塩を混ぜた特製の寿司酢を、子供の分だけフライパンで炊いた、粟やひえの雑穀ご飯に混ぜて、できあがり #59126;
少しずつ制限は取れ、今は卵もOKですが、あの頃のなごりで、錦糸卵はなし #59025;
その分、手間がかからず、気軽に作れます。
母の味として覚えてもらい、親になったうちの子が、今度は子の子にちらし寿司を作ってくれたらいいなと思いながら、今も時々作ります。
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実は、米や小麦がダメだと、一般的なしょうゆや味噌も使えないんです。特殊な調味料は、使用量も味も違うので、慣れるまで調理は難しかったですね。制限食用の調味料をまとめてこちらに載せました。#59042;そのほかの除去食・代替食の素材全部については、こちらから見れますよ
「卵と牛乳なし!アトピーっ子にうれしい野菜たっぷり料理」メルマガで、アトピーっ子向けのレシピや献立の立て方をご紹介しています。詳しくは、こちらのバナーからどうぞ。
うちのちらし寿司には、今も 錦糸卵はなしなんですよ #59144;
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きょうはお客さんにもお出ししたので、見た目のために いくらをのっけて仕上げました。 #59028;
ハイ出来上がり~ #59116;
ちらし寿司を作るなんて、面倒でしょ?・・・と、以前はよく人に言われましたが、作り慣れたら、逆なんですよ。#59120;
酢飯は日持ちがするので、常温に置いても、昼と晩の二回が安心して食べられ、主婦は調理の手間が省けて大助かり #59130;
ちらし寿司って、冷蔵庫がなかった、昔の人の知恵ですね。
これ、卵や牛乳はモチロンのこと、肉や米、小麦、そして大豆さえもダメ #59143;
・・・な、食事制限の頃に覚えた料理です。
当時の作り方を簡単にご紹介すると
まずは、かんぴょうや干ししいたけなど、野菜の乾物を、専用のしょうゆとてんさい糖で煮込んで具にします。
リンゴ酢に、てんさい糖と塩を混ぜた特製の寿司酢を、子供の分だけフライパンで炊いた、粟やひえの雑穀ご飯に混ぜて、できあがり #59126;
少しずつ制限は取れ、今は卵もOKですが、あの頃のなごりで、錦糸卵はなし #59025;
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マギー 化学調味料無添加 アレルゲンフリー ブイヨン 7P その他スープの素(洋風だし)はこちら | キヌアしょうゆ 300ml その他雑穀醤油(雑穀しょうゆ)はこちら | 米しょうゆ 500ml その他米醤油はこちら |
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