でも、早い時期に食べられないからって、劣等感に悩まなくていいんですよ。#59120;
食べられないわが子を、劣ったダメな人間だと感じて、あせっちゃダメです#59144;
逆に
卵や乳製品に反応する子は、月齢がきたからと言って、不用意に与えてしまうと、分量によっては大変な反応を起こしてしまいます。
例えば、こんな反応です。
ちょっとの反応なら、食べているときや食後に、
口の周りに赤い発疹が出たり、唇がはれたり、ジンマシンを起こしたりします。 ← ココで気づいて、食べさせるのを止められたら一番いいですね。
また、手づかみで食べている子は、
手がかぶれたり赤くなります。
反応が少し激しくなると、
口の中やのどの奥がはれて、痛みやかゆさで突然泣き出します。食事中のときもあるし、食後でもあります ← アレルギーという意識がなければ、口の中の異変は気がつかないまま、見過ごされることも多いです。#59123;
もっと激しくなると、泣いた後
アナフィラキシーでぐったりしてきます。
#59000; これは本当に怖いです#59124;
小豆がゆなどでたんぱく質も補います。卵などを与えるのが遅い分、豆もよく食卓に登場させました。 では、そうならないためにどうすればいいのか?
それが、
アレルゲンを起こしそうな食材については、食べる時期を少し遅らせる・・・ということ。
ただ
何でも恐れて食べさせられずにいたら、いつまでも一部の野菜しか口に運んでやれないので、それも困りますよね。#59025;
そこで、我が家の場合は、卵や牛乳は1歳前後に試し、ダメならさらに半年置いて、一歳半くらいからまた試し しながら、食べられる食材を増やしてゆきました。
上のように、食事中やその直後(~1時間くらい)に、アレルギー反応が出ていないかをしっかり観察する習慣を持つと、アレルゲンを見つけやすいです。
でも、上の子二人が離乳食で起こしたアナフィラキシーで懲りて、注意深く食べさせていたハズの私も、末っ子の時には、魔がさしました。
8カ月の頃に、もう食べられるんじゃないの?・・・と、牛乳に浸したパンを一口食べさせ、そのたった一口で、大きなアナフィラキシーを起こし、わが子が危ない状態を体験しました。#59124;
先ほどまで元気だった子供が、いきなり倒れ、動転して親は成す術もない。。。あんな気持ちは、もう真っ平です。
そんな子でも、2歳ではクリームシチューを食べられるようになりました。
そして、上の二人もアナフィラキシーを起こしたのは、1歳まででした。
順調に食べられるようになっていったので、それを思えば うちの子達は、そんなに体質的にはアレルギーの程度が重くなかったんじゃないかと、後からは思いました。
#59000;なのに、こんなに反応したから、赤ちゃん期は怖いです#59124;
だからよけいに
離乳食が終わる1歳~1歳半までの期間は、半人前で生まれた人の体が、ちゃんと機能して行くまでの大切な時期には、
ヘタにアレルゲンで刺激せず、体が受け付けるものを食べさせて育てる。 ・・・そんな食べ方がいいんじゃないかと思います。
あらあら、すいません。#59142;
離乳食その後の話が進みませんでしたね。
さらに話は続きます。
#59146;きのうは、うふふっ#59116; のバレンタインデーでしたね
うちの少年が、例年になくもらってきたので記念撮影です。
でも、これを一気に食べると、絶対湿疹がひどくなります。 ← これは、確実
母に食われるのもイヤだそうで、さて、どうしますかねぇ~ #59120;
#59146; 「アトピーを軽く済ませたければ、離乳食が肝心!」も以前載せました
こちらからhttp://sweetbaby.blog.so-net.ne.jp/2009-06-19 あくまで個人の体験談ですので、お子さんの体質に合うかどうかは不明です。どうぞしっかりお考えの上、慎重にお試しください。
#59146; 書き込み不良があるため、コメントのお返事はしばらく控え、ご訪問で書き込みをさせていただきますね。
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