コーリャン、ソルガム、タカキビ、モロコシ・・・これ、同じ穀類につけられた別称です。
モロコシと聞くと、どうも頭にとうもろこしが浮かぶので、私はタカキビと聞いたほうがピンときます。
タカキビは、小麦や稲などに続いて、世界第5位の収穫量がある穀類だそうですが、あまりここらの自然食品店では見かけたことがないですねぇ。
そんなタカキビの粒を見つけ、珍しいなぁと購入してみました。
それが、こちら #59045;
「ミートミレット」とも呼ばれるタカキビは、弾力がある食感とコクのある風味が肉に似ています。
マクロビオティック料理では、ハンバーグやミートソースなど、ミンチ肉に見立てて調理されることが多いんですよ。
モロコシと聞くと、どうも頭にとうもろこしが浮かぶので、私はタカキビと聞いたほうがピンときます。
タカキビは、小麦や稲などに続いて、世界第5位の収穫量がある穀類だそうですが、あまりここらの自然食品店では見かけたことがないですねぇ。
そんなタカキビの粒を見つけ、珍しいなぁと購入してみました。
それが、こちら #59045;
「ミートミレット」とも呼ばれるタカキビは、弾力がある食感とコクのある風味が肉に似ています。
マクロビオティック料理では、ハンバーグやミートソースなど、ミンチ肉に見立てて調理されることが多いんですよ。