明日は春分の日、ずいぶんと春めいて、気温も上がってきましたね。

 となると

 我が家で増えてくる夕食の手抜きな一品が、お刺身

 寒い時期は体が冷えるからと避けてきましたが、これからの季節にはおいしくいただけますね

 ただ

 少しでも鮮度がよいものを食べさせて、万一のアレルギーを起こすのを防ぎたいから、出来るだけ下のような柵の状態で買います。

 
 あらかじめ切り分けてあるものより、空気に触れる面が少ないからおすすめ

 食べる直前に切ることで、より酸化を遅らせて鮮度を保てます。

 そんな刺身に添えるものと言えば、こちら#59045;

 
 
 ん?なに?・・・昆布?


 実はこれ、生わかめです。

 3月から5月ごろまでが、わかめのおいしいシーズンなんですよ。

 通常のわかめは、保存性をよくするために乾燥させたり、塩で締めたり、あるいは、見た目をよくするために あらかじめゆでて緑色の状態で売られていることが多いものです。

 でも

 この茶色の状態で購入して、塩一つまみを入れた たっぷりのお湯に一枚ずつ入れて、色が変わるまで箸でユラユラ泳がせながらゆでたら、ボールに張った水に次々と取り分けてゆきます。

 

 このゆでる ひと手間をかけてやるだけで、先ほどの茶色い海草が、こんなにきれいな生わかめに変身 #59144;

 あとは食べやすい大きさに切って、わさび醤油やゆずこしょうなんかを添えて食べると・・・

 香りも歯ごたえもよくって、もう 最高  #59117;

 

 刺身がメインのはずですが、この生わかめなら、おいしくておいしくて、モリモリといくらでも食べられちゃいますよ #59028;

 ちなみに、

 わかめのような海草は、離乳食の中期くらいから利用することが出来る健康素材です。

 汁物の具に加えて摂取するのが一番簡単ですが、これから温かくなると、酢の物やサラダで食べるのも、おすすめ #59116;

 わかめの場合は、アトピーっ子に不足しがちな、カルシウムが豊富で、皮膚を潤すカロチンも多く、食物繊維や鉄分もバランスよく含むから、まさに、海の野菜#59119;

 これからの季節に、ぜひぜひ食べてみてくださいね

 

にほんブロ
グ村

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