冬の食材なまこは、お好きですか?また、お召し上がりになりますか?

 
 今年は近所の海で全然取れないそうで、とうとう我が家にもおすそ分けが来ることがなかったので、先日丸ごとのなまこを買って来ました#59146;

 いや~ん、気持ち悪い#59143;

 ・・・なんて言わないでくださいね。

 実はなまこって、中国では干して滋養・強壮薬の漢方薬にされてきたほどの食材で、ミネラル満点 

 しかも、アトピーっ子の皮膚を改善してくれるコラーゲンがたっぷり含まれているんです

 アレルギー的にもトラブルが少ない食材だから、食事に制限があるお子さんにも食べやすく、子供の成長に欠かせない たんぱく質が補えますよ。

 つまり

 美容と健康に良くてアトピーっ子でもトラブルが少ない優れものの食材、それがなまこ #59117; なんです。

 ちなみに、店頭でよく売られているのは、下ごしらえして切った切りなまこですが、トロンととろけたようになっているのを見ると、いやもう、海辺で育った私には「こんなのなまこじゃないっ」・・と、我慢なりません


 讃岐うどんと切りなまこは、エッジがとがったシコシコしたのが一番っ #59144;

 と言うわけで、なまこ初心者さんにも、我が家での簡単調理を伝授しますね

 まずは、腹切り

  
 
 ぶしゅ~と裏側の白い部分を縦半分に切って、左右の端に切り目を入れて、このわたなどの内臓を取り出します。

 それから中と外をきれいに洗って余分な泥などを落とし

 
 あとは、よく切れる包丁で、できるだけ薄く切ります。  ほらほら、切り立てなまこはエッジが立ってるでしょ#59120;

 たこや魚は手に匂いが残るので、あの魚臭さがイヤと言う人も多いと思いますが、なまこは ほとんど匂いません。

 ただ、切るときに手が滑るので、そこだけ注意してくださいね。

 あとは

 酢としょうゆで三倍酢を作って、大根おろしと一緒に和えるだけ


 はい、出来上がり~~#59126;

 私はシコシコが好きなので、そのまま味をつけますが、お好みで軽く塩でもんでからどうぞ。

 また、我が家では、酢を使わずに、だいだい&大根おろしを加えて作ります。

 
 #59000; こちら、ダイダイです。

 いや~~~、シコシコでつるつるで、あっという間においしくぺろりと食べてしまいました。

 ただ、幼い子の場合は、なまこを生で食べさせるのは少し早いと思いますので、味噌汁などの仕上げに加えて、軽く火を通してから食べさせてみてはいかがでしょうか。

 食物アレルギーで食べられる食材が少なかった頃、何とか栄養がある食べ物を食べさせてやりたくて、とにかくいろんな未知の食材にチャレンジしてゆきました。

 今、冬の食卓に、なまこの三杯酢も並んで、季節の食材で食卓が豊かになるのは、あの頃の忙しくてめんどくさい食生活があってのこと。

 世の中に無駄な体験はないんだなと、今しみじみ思うのです#59120;

 #59130; 12345nice!でキリ番です!踏まれた方はご一報くださいね #59025;



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