冬の食材なまこは、お好きですか?また、お召し上がりになりますか?
今年は近所の海で全然取れないそうで、とうとう我が家にもおすそ分けが来ることがなかったので、先日丸ごとのなまこを買って来ました#59146;
いや~ん、気持ち悪い#59143;
・・・なんて言わないでくださいね。
実はなまこって、中国では干して滋養・強壮薬の漢方薬にされてきたほどの食材で、ミネラル満点
しかも、アトピーっ子の皮膚を改善してくれるコラーゲンがたっぷり含まれているんです
アレルギー的にもトラブルが少ない食材だから、食事に制限があるお子さんにも食べやすく、子供の成長に欠かせない たんぱく質が補えますよ。
つまり
美容と健康に良くてアトピーっ子でもトラブルが少ない優れものの食材、それがなまこ #59117; なんです。
ちなみに、店頭でよく売られているのは、下ごしらえして切った切りなまこですが、トロンととろけたようになっているのを見ると、いやもう、海辺で育った私には「こんなのなまこじゃないっ」・・と、我慢なりません
讃岐うどんと切りなまこは、エッジがとがったシコシコしたのが一番っ #59144;
と言うわけで、なまこ初心者さんにも、我が家での簡単調理を伝授しますね
まずは、腹切り
ぶしゅ~と裏側の白い部分を縦半分に切って、左右の端に切り目を入れて、このわたなどの内臓を取り出します。
それから中と外をきれいに洗って余分な泥などを落とし
あとは、よく切れる包丁で、できるだけ薄く切ります。 ほらほら、切り立てなまこはエッジが立ってるでしょ#59120;
たこや魚は手に匂いが残るので、あの魚臭さがイヤと言う人も多いと思いますが、なまこは ほとんど匂いません。
ただ、切るときに手が滑るので、そこだけ注意してくださいね。
あとは
酢としょうゆで三倍酢を作って、大根おろしと一緒に和えるだけ
はい、出来上がり~~#59126;
私はシコシコが好きなので、そのまま味をつけますが、お好みで軽く塩でもんでからどうぞ。
また、我が家では、酢を使わずに、だいだい&大根おろしを加えて作ります。
#59000; こちら、ダイダイです。
いや~~~、シコシコでつるつるで、あっという間においしくぺろりと食べてしまいました。
ただ、幼い子の場合は、なまこを生で食べさせるのは少し早いと思いますので、味噌汁などの仕上げに加えて、軽く火を通してから食べさせてみてはいかがでしょうか。
食物アレルギーで食べられる食材が少なかった頃、何とか栄養がある食べ物を食べさせてやりたくて、とにかくいろんな未知の食材にチャレンジしてゆきました。
今、冬の食卓に、なまこの三杯酢も並んで、季節の食材で食卓が豊かになるのは、あの頃の忙しくてめんどくさい食生活があってのこと。
世の中に無駄な体験はないんだなと、今しみじみ思うのです#59120;
#59130; 12345nice!でキリ番です!踏まれた方はご一報くださいね #59025;
にほんブロ
グ村
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ぶしゅ~と裏側の白い部分を縦半分に切って、左右の端に切り目を入れて、このわたなどの内臓を取り出します。
それから中と外をきれいに洗って余分な泥などを落とし
あとは、よく切れる包丁で、できるだけ薄く切ります。 ほらほら、切り立てなまこはエッジが立ってるでしょ#59120;
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ただ、切るときに手が滑るので、そこだけ注意してくださいね。
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ただ、幼い子の場合は、なまこを生で食べさせるのは少し早いと思いますので、味噌汁などの仕上げに加えて、軽く火を通してから食べさせてみてはいかがでしょうか。
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今、冬の食卓に、なまこの三杯酢も並んで、季節の食材で食卓が豊かになるのは、あの頃の忙しくてめんどくさい食生活があってのこと。
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