い~~~~し焼きイモ~~~、おイモ~~ #59126; 。。。の季節になりましたね。#59120;

 そんなある日、あの甘いことで有名な安納芋をおすそ分けしていただきました~~ #59130;

 普段自宅で取れたサツマイモを食べているから、わざわざ 購入することがないので、きゃぁ~、珍しい~、これはさっそく食べてみなくっちゃ

 

 まずは、半分にカットしてみました。

 左が普通のサツマイモなので、安納イモは少しオレンジっぽいですね。

 たまたま、おやつにふかしイモを食べようと準備していたところだったので、何の気もなく安納芋をカットし、洗ってお塩を全体に軽くまぶしてから、ほかのイモと一緒に蒸し器に並べました。

 

 強火で、約 15~20分蒸します。

 今回は、イモの直径が5センチ近くあるので、均等に火を加えるために、10分ほど蒸したら、一度 転がしてイモの上下を返しました。

 

 ただいま、誠意製作中~~  #59142;



 え~~、蒸している時間で、安納芋について、ちょっと調べてみました

 安納芋とは、種子島の芋を代表するさつまいもの一つで、時間をかけて焼くと、まるでクリームのようにネットリとした食感が楽しめるおイモです。 

 しかも、糖度の割にはカロリーが低いんだそうですよ。

 ・・・えっと、それから・・・・


 おっ?イモが蒸しあがったみたいです

 

 おおーーー、さらに色の違いがくっきり #59117;

 

 では、いただきま~~す 

 うん、確かに甘いです。

 普通のサツマイモと食べ比べたら、向こうは甘さを感じなくなるほどで、かなりの甘さ。

 でも・・・何だか水っぽくて・・・ホクホク感がない・・な





 ・・・・と、思っていたら


 なになに? #59025;

 
 この安納芋は、水分量が多く、在来のイモのようなホクホク感がない品種で、焼き芋にするのがおすすめ 。。。。ですと  ?


 うわ~~~、せっかくの安納芋がーーーー  #59143;  ガックリ・・・ #59123;


 がっついて料理して、ちょっと失敗でした。

 アルミ箔に包んで、オーブントースターで焼けばよかったかも

 
 教訓

 水分量が多い安納芋は、焼き芋がベストです

 またリベンジしたいと思います。 #59120;



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