い~~~~し焼きイモ~~~、おイモ~~ #59126; 。。。の季節になりましたね。#59120;
そんなある日、あの甘いことで有名な安納芋をおすそ分けしていただきました~~ #59130;
普段自宅で取れたサツマイモを食べているから、わざわざ 購入することがないので、きゃぁ~、珍しい~、これはさっそく食べてみなくっちゃ
まずは、半分にカットしてみました。
左が普通のサツマイモなので、安納イモは少しオレンジっぽいですね。
たまたま、おやつにふかしイモを食べようと準備していたところだったので、何の気もなく安納芋をカットし、洗ってお塩を全体に軽くまぶしてから、ほかのイモと一緒に蒸し器に並べました。
強火で、約 15~20分蒸します。
今回は、イモの直径が5センチ近くあるので、均等に火を加えるために、10分ほど蒸したら、一度 転がしてイモの上下を返しました。
ただいま、誠意製作中~~ #59142;
え~~、蒸している時間で、安納芋について、ちょっと調べてみました
安納芋とは、種子島の芋を代表するさつまいもの一つで、時間をかけて焼くと、まるでクリームのようにネットリとした食感が楽しめるおイモです。
しかも、糖度の割にはカロリーが低いんだそうですよ。
・・・えっと、それから・・・・
おっ?イモが蒸しあがったみたいです
おおーーー、さらに色の違いがくっきり #59117;
では、いただきま~~す
うん、確かに甘いです。
普通のサツマイモと食べ比べたら、向こうは甘さを感じなくなるほどで、かなりの甘さ。
でも・・・何だか水っぽくて・・・ホクホク感がない・・な
・・・・と、思っていたら
なになに? #59025;
この安納芋は、水分量が多く、在来のイモのようなホクホク感がない品種で、焼き芋にするのがおすすめ 。。。。ですと ?
うわ~~~、せっかくの安納芋がーーーー #59143; ガックリ・・・ #59123;
がっついて料理して、ちょっと失敗でした。
アルミ箔に包んで、オーブントースターで焼けばよかったかも
教訓
水分量が多い安納芋は、焼き芋がベストです
またリベンジしたいと思います。 #59120;
にほんブロ
グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。
そんなある日、あの甘いことで有名な安納芋をおすそ分けしていただきました~~ #59130;
普段自宅で取れたサツマイモを食べているから、わざわざ 購入することがないので、きゃぁ~、珍しい~、これはさっそく食べてみなくっちゃ
まずは、半分にカットしてみました。
左が普通のサツマイモなので、安納イモは少しオレンジっぽいですね。
たまたま、おやつにふかしイモを食べようと準備していたところだったので、何の気もなく安納芋をカットし、洗ってお塩を全体に軽くまぶしてから、ほかのイモと一緒に蒸し器に並べました。
強火で、約 15~20分蒸します。
今回は、イモの直径が5センチ近くあるので、均等に火を加えるために、10分ほど蒸したら、一度 転がしてイモの上下を返しました。
ただいま、誠意製作中~~ #59142;
え~~、蒸している時間で、安納芋について、ちょっと調べてみました
安納芋とは、種子島の芋を代表するさつまいもの一つで、時間をかけて焼くと、まるでクリームのようにネットリとした食感が楽しめるおイモです。
しかも、糖度の割にはカロリーが低いんだそうですよ。
・・・えっと、それから・・・・
おっ?イモが蒸しあがったみたいです
おおーーー、さらに色の違いがくっきり #59117;
では、いただきま~~す
うん、確かに甘いです。
普通のサツマイモと食べ比べたら、向こうは甘さを感じなくなるほどで、かなりの甘さ。
でも・・・何だか水っぽくて・・・ホクホク感がない・・な
・・・・と、思っていたら
なになに? #59025;
この安納芋は、水分量が多く、在来のイモのようなホクホク感がない品種で、焼き芋にするのがおすすめ 。。。。ですと ?
うわ~~~、せっかくの安納芋がーーーー #59143; ガックリ・・・ #59123;
がっついて料理して、ちょっと失敗でした。
アルミ箔に包んで、オーブントースターで焼けばよかったかも
教訓
水分量が多い安納芋は、焼き芋がベストです
またリベンジしたいと思います。 #59120;
にほんブロ
グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。