アトピーっ子のための制限食作りで、使える調味料がかなり限定された時期がありました。

 例えば、塩、こしょう、雑穀しょうゆ、雑穀味噌、そして、出来るだけ最低限に白砂糖でない甘味・・・のような時期は、

 こんな調味料で何を作れと? #59123; ・・・と、はじめは頭を抱えていました。

 でも、食卓から油や肉類を極端に減らして数ヶ月も経つと、食事をするたび舌に皮膜を作ってきた脂が抜けるから、驚くほど舌が冴えてきて、素材の味がよくわかるようになるんです。

 すると。。。。

 塩をかけただけでも、野菜がおいしい~~#59117; 焼き魚がうまいっ#59144;

 アレはとても不思議でしたね。

 実は塩でもんで、野菜の水分を少し取り除いてあげるだけでも、野菜はぐんとおいしくいただけます。

   

 これは、キャベツの即席漬け#59000;

 キャベツ 1/4玉を千切りにして、小さじ 1/2程度の塩をパラパラと振り、さっくり全体を混ぜ合わせたら、少ししんなりするまで置いておきます。

 キャベツ全体に透明感が出るまで混ぜ合わせながら、きゅっともんでを繰り返します。

 しっかり水を絞って容器に移し、お酢を小さじ 2ほど振りかけてしっかり混ぜ、最後に すりおろしたゴマをかけて混ぜ合わせます。

 晩御飯にすぐ間に合う、即席のお漬物の完成です。

 ご飯がすすみますよぉ~~

 #59130; 今回はすぐ食べるために酢を加えてうまみを足しましたが、もう少し塩を多めに加えてビンなどに漬け込んでしっかり時間をかければ、酸味が自然と出て、ドイツ名物のザワークラウト風に #58994;

 震災や台風の影響で、野菜がどれも結構お高くて、唯一 群馬産のキャベツだけが割安になっています(まったく失礼しちゃうわよね) #59132;

 
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グ村

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