先日、道の駅で見つけた この粉もの #59045;

 

 はったい粉みたいにも見えますよね。

 でも、実物はもう少し桃色がかった色味の粉なんです。

 ではさっそく、暑い屋外から帰ってくる子供のために、これで簡単に作れる冷たいおやつを作っちゃいましょう #59117;


 調理より一時間くらい前に、冷蔵庫にフルーツの缶詰を入れておきます。

 

 きょうは、ちょっと珍しい国産の甘夏缶詰です。

 そのまま水でこねるだけでもお団子は作れるのですが、つるんとしたのど越しにしたいので、きょうは この粉3に対して白玉粉を2の割合で加え、塩一つまみを加えたら、水を少しずつ加えながら、こねてひとまとめにします。

 5人でたっぷり食べるなら、150gに対して、白玉粉 100g、水 180ccくらいが目安です。

 小鍋に湯を適量沸かして、こねた生地でビー玉大の球を作り、中央をくぼませては鍋に次々と入れてゆき、しばらくして浮き上がったら、だいたい入れた順に取りだして、氷水につけて冷やします。

   

 ゆでたら、白玉ならぬ赤玉が、ぼこぼこと増殖中~~#59130;

 冷えた赤玉の水を切って容器にいれ、缶詰のフルーツとそのシロップをかけて出来上がりです。#59126;

 

 
 もちろん! 

 
 そのままきな粉をつけて食べてもおいしいし、食べ切れなかったお団子は、お味噌汁の具として加えても おいしいっ

 
 

 #59000; 白玉粉を入れずに作ると、茶色が濃くなりますよ。



 さて、いよいよ このおやつに使った粉の種明かしです。

 この赤玉の原料は「たかきび(高きび)」でした。

 別名「コーリャン」とも呼ばれ、カリウムをはじめとするミネラル類や、食物繊維が豊富な健康食材です。

 マクロビオティック料理では、粒状のたかきびをミンチ肉の感覚で調理に使う事も多いようですね。

 でも、玄米と同様に、殻が固いので、消化があまり良くないという欠点もあるため、子供向けに使うのなら、たかきび粉がおすすめですよ。

 ただ、たかきび粉は、少し珍しい素材ですので、手に入りにくければ、他の雑穀粉で代用したり、白玉粉だけで作ってもいいですよ。

 あまり甘くしたくなかったので、生地には塩味だけつけました。缶詰のシロップでほんのり甘くいただきますが、足りなければ生地に大さじ1の砂糖を加えてくださいね。


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 たかきびはポン菓子に加工されて幼い子の口に入っていることもあるし、ブレンド雑穀のアイテムのひとつとしても よく使われています。いつもと違う穀類を時には使って、食べ物に制限がある子に 欠けている栄養を少しでも補ってあげられたらいいですね。