我が家の恒例行事、今年も始まりました~ ラッキョウ漬けです~ #59130;

 
 次々と出てくるガラスの保存容器たち #59142;

 先日、らっきょうの産地の鳥取県ものが580円で出ていたのを見つけて大興奮#59144;

 とりあえず2キロ買って作業しておきました。

 
 洗って水切りしている所です。たまに砂が皮の間に入っている事があるので、気をつけて洗います。

 以前に一度、ちゃんと塩で下漬けしてから ラッキョウ漬けを作ったことがあったのですが、塩の抜き加減が難しかったので、今はもっぱら簡単漬け #59117;

 購入した袋の裏にたいていは作り方を書いてあると思うので、ここでは省きますが、生のらっきょうに軽く塩を振り、さっと熱湯をくぐらせてから いきなり漬け込む簡単な作業です。

 でも

 ラッキョウそのものが腐りにくい食材な上、酢と砂糖という天然の防腐剤2種類にがっしりと守られるから、全然腐ったりかびたりはないですよーーー #59120;

 続けて、この週末にかけては梅の加工に突入する予定です~

 大人も子供も、夏を元気に過ごすために、今年は夏の保存食を作ってみませんか?


 #59128; 保存食については、以前からいろいろ書いています。
http://sweetbaby.blog.so-net.ne.jp/2010-05-26
 
 

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