アトピーによる食事制限で、当時 我が家と同様に制限があった同じアトピー仲間のたちと、アトピーサークル時代からの付き合いが続いているのですが、その中で見聞きした話を少し書きますと

 #58942;我が子の食事作りのために学んだマクロビオティック料理をさらに極めたくて、地元の先生のアシスタントになった方

 #58942;制限食対応のパンを焼くうちに、パン作りの腕がプロ並みになって、自宅でパン屋を開いた方

 #58942;食の安全を勉強しながら生協活動に精を出しているうちに、そのまま職員になった方

 #58942;農作物を作る農家と、一般のご家庭の交流を深める世話役をずっとされている方
 
 ・・・などなど、アトピーをきっかけに、知ったことや学んだことの延長線上で、ずっと食の安全などの道を究めたり、食べ物に関わって行かれた方や、

 安心安全な食べ方がしたいからと、ずっと生協や自然食品店で、こだわった調味料や食材を買いながら調理している方がいらっしゃる半面で、お子さんの制限がなくなった途端に、徐々に、あるいは、あっというまに元の生活に戻っちゃったと言われる方も多いです。

 私は・・・と言うと、テイクアウトや冷凍食品をチンするだけで、楽に食べられる生活にあこがれながらも、相変わらず できるだけ素材から調理する生活を続けています。

 と言うのも、

 ある程度以上 食生活が乱れると、私や子供たちに 口内炎や湿疹などのような、小さなシグナルが体に出ちゃうのを知ってしまったから。

 湿疹のかゆみで、夜も寝られなかった頃の悪夢を繰り返すのは、もう絶対に、いや #59144; なので、小さなシグナルのうちにあ・・・これはやばい#59142; ・・・と、体をいたわる食べ方に切り替えて、食べ物の力で、少しでも楽にやり過ごせるようにと工夫しています。

 #59125; ただ今の花粉症のシーズンなんて、まさにそれやってます。#59124;

 アレルゲンが野外にいっぱいだから、せめて ちゃんと食べて、内側から体を元気にしなくっちゃ、とてもとても 我が家はやっちゃいられません。

 だもので、バレンタインの当日は、ついついチョコを食べちゃったから、きのうは 白菜と水菜、そしてネギをたっぷりと入れた鍋にしました。

 そして、保温調理鍋には、ふろふき大根もどっさり #59126;

 幼児の頃は、チョコは食べちゃダメ#59144; で済ませましたが、制限が取れた頃からは、

 たくさんもらっても、一度に食べちゃダメよ 

 と約束させて、バレンタインのチョコは解禁です。

 ま、今の所、食べきれないほどのチョコをもらうほどモテないようなので、心配はなさそうですけどね。 ふふん #59117;


 #59128; おまけ こんな体験もしたので、たとえ制限が取れても、以前ダメだった食べ物は、用心しながら少なめに食べるにこしたことはないなと、私は考えはじめました。#59030;
「 アトピーはすっかり治っていたのに、卵かけご飯でひどい湿疹がぶり返したうちの長男のお話」
http://sweetbaby.blog.so-net.ne.jp/2010-02-21


にほんブロ
グ村

ランキングに参加しています。参考になりましたら、ポチしていただけると、励みになります。




#59042;アレルギー性の手荒れに使って、良くなったのでおすすめします。詳しく記事でもUPしてみました。