かつて、

 年明けによくアトピーの湿疹が悪化して、なんで ? #59123;

 ・・・と思っていました。

 その後わかったのは

 #59040;年末年始は、出先で食べ物を頂戴したり、外食やテイクアウトの機会が増えて、普段食べなれないお料理(加工品も)から、アレルゲンをうっかり摂取している可能性がある

 #59040; 野菜少な目、脂っぽいもの多めの食事内容になりがちだから、胃や腸がオーバーワークになって、アレルゲンを体内に通しやすくなる

 ・・・とまあ、そういうダブルパンチの要因からのようですね #59124;

 なので

 食事で制限があるお子さんの場合は、普段食べなれない食べ物にはどうぞお気をつけて #59144;

 「こんな時くらい、まぁいいか」と、おとそ気分で、気が大きくならないよう、普段以上に気をつけてくださいね。

 だって、当然のことですが、年末年始は、病院はお休みですもの。

 また、じんましんやかゆみのようなアレルギーの症状が一気に出る子がいる半面で、口内炎や下痢などから、内臓がオーバーワークだよとサインを出してくれている場合もあります。

 小さなサインのうちに、食べ方を改め、お正月後も 体調を崩すことなく、元気に過ごせるといいですね。

  また

年越しといえば、そば。

 でも、そばのアレルギーって、ダメな人には過激なショック症状も出やすいから怖いですね。
 
      
 幼い子にそんなそばアレルギーがあるかどうかを確かめるのは怖いから、熱々、ふ~ふ~の
鍋焼きうどんで年越し~も おいしくていいんじゃない #59126;

 そんな感じで

 目指せ#59146;来年もプラス思考のアトピー暮らし #59130;

 を提案してゆけたらいいなと思います。 #59120;

 さて

 今日は月並みですが、大掃除の後、おせちを本格的に作り始めて、ちょっと忙しくなりそうなので今年の更新はこれまで 

 最後になりましたが、 一年間 大変お世話になりました。

 皆様にとって、来年がよいお年でありますように #59116;

 #59128; もうすぐ7777nice!
 あと少しになりました。微妙なあたりで どうやら年越ししそうです。
 お忙しい時期ではありますが、踏んでくださった方は、ぜひぜひご一報を#59126;


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グ村

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