秋に入ってから、ず~~~~っと高かったお野菜。大根も例外ではなく、通常で買う価格の1.5~2倍の高値でまだ店頭に並んでいますね。

 でも

 高くても買うお野菜が私にはいくつかあり、そのNO1が、大根なんです。#59130;

 食物アレルギーに悩まされていた頃、これと青菜類だけは 「自由に食べていいよ」と、医師に指示され、とにかくたくさん食べていたら、家庭に欠かせない野菜になりました。

 ビタミンCがたっぷりで、湿疹が気になるお肌をキレイにしてくれるし、消化を助けてくれる働きもあるから、脂っこい献立と組み合わせを工夫することで、アトピーっ子の体に優しくお料理をいただくことが出来ますよ。 

 我が家の畑の大根も、ようやく収穫できるほどに育ち、さっそく作ったのが、おでん。

(あああ・・・#59123; しっかりあめ色が入ってから写真を撮ろうと思っていたら、みんなに食べられてしまいました~~~ #59143; )

 仕方がないので、この写真はいかが?

 
 大根葉の炒め物と、皮のキンピラです。#59146;

 大根葉も皮も実以上に栄養価が高い部分だから、葉がついていたら捨てるのは とってももったいない 

 
 さっとゆでて刻んだ大根葉を油でいため、みりん、しょうゆ、塩で味付け。
仕上げに花かつおを手で細かくもみほぐしながら加え、サっといためて出来上がり。

 これ、おいしくて、ご飯が何倍でも食べられる我が家の冬の常備菜です。#59120;

 
 皮のキンピラは、歯ごたえがいいですよぉ。#59129;

 子供向けには、噛みやすいよう、出来るだけ細かく刻んで、同様に油炒めののち、みりん&しょうゆで味付けし、こちらはゴマをすって和えました。
(ゴマがダメな方は、かつお節でもいいし、なくてもOK)

 おでんを作った時には、必ずこっちも作っちゃいますね。

 果物もそうですが、栄養価が高いのは実より皮の部分。

 大根って、あまり農薬をかけなくても育つ野菜だから、その意味でも安心して皮をお料理に使えますよ。

 ところで、大根がおいしくたっぷり食べられる方法って、おでん以外にもありますよ。

 例えば、こちら
 
 ちょっと名前がわからないのですが、先日青空市場に出ていたのを、珍しかったので買いました。

 これが意外とヒットのおいしさだったので、また改めて食べ方をご紹介しますね。


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