小麦と言えば、近年 卵や牛乳と同様に、幼い子が食物アレルギーを起こしやすい食材ですね。

 ところで、小麦アレルギーの方はモチロンの事、これまで小麦のアレルギーがなかった方でも気をつけておいたほうが良さそうな情報が先日の新聞に載っていました。

 タイトルは、 「石けんでアレルギー」

 その犯人は、 「加水分解コムギ」などと表示されている小麦由来の成分です。

  事の発端は、小麦を加水分解した成分を含む石けんを長く使い続けてきた方の中に、小麦アレルギーを発症する事例が相次いで報告されたことから。

 これを重くみた厚生労働省が、小麦成分が入った医薬部外品や化粧品について、出来るだけ早い時期に成分を義務付ける通知をメーカーに通知しました。 #59040; こちら http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000000uaiu.html

 この小麦成分を加えることで、手触りをなめらかにしたり、泡立ちをよくする働きがあり、医薬部外品や化粧品など、かなり広範囲な日用品に使われているようです。

 さっそくネットで、加水分解小麦を含む製品を検索してみたら、石けん以外にも、シャンプーやコンディショナーのようなヘアケア製品にたくさん使用されているようですし、化粧品、ハンドソープ、ボディソープ、毛染めなどの名前も見かけました。

 特に気になったのは、ベビー用の商品です。

 ベビーシャンプーや石けんにも、この成分が含まれているものがあるので、赤ちゃんの場合はより過敏なため、大人以上に早く小麦の過敏症になっちゃう恐れがありそう。

 「加水分解コムギ」の成分表示には気をつけたほうが良さそうですね。

 ところで、気になる症状ですが、これがなかなか深刻です。

 ネットで報告されていたのは、小麦成分が含まれていることを知らないまま数年間 石けんを使い続けた頃から、症状が始まった始まったようです。

 顔などのかゆみを訴えたり、パンなどの小麦製品を食べた後で運動して、全身に発疹やじんましんなどが表れたりし、時には、血圧低下のような強い反応が起こるようです。

 摂取後の具体的な発病例がこちらで読めます。
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000000uaiu-img/2r9852000000uamo.pdf

 いずれも加水分解コムギ末を含む石けんを使用しているうちに、小麦の飲食でも症状が出始め、反応が過敏になっていったように読み取れます。

 ずっと花粉のせいや、別の食べ物のせいだと思っていたものが、実はこのような思いがけない素材から影響を受けていた・・・と言うこともあるので、成長し、活動範囲が広くなるにつれ、犯人探しって、本当に難しいなと思います。

#59130; このニュースの続報を、こちらに載せました。
 こちらから http://yoikomap.seesaa.net/article/235719636.html

#59130;  こんな記事も載せました
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