10時の開店と同時に、近所のスーパーに立ち寄ったら、野菜の棚には鍋物用にきれいに盛り付けられたカット野菜が、こんな感じに入っていて、思わず足を止めてしまいました。

           
カットされた白菜&水菜の上に太ネギが三本(少なっ!)えのきが10本ばかしとしいたけ、
そして、平らに薄く切った にんじん #59146;

家族が多いと、こんな鍋セットではとても野菜が足りないので、普段まじまじと見たことが無かったのですが、中の短冊切りの にんじんが、お店が開いたばかりなのに、もうカラカラに乾いていたのが痛ましかったから、思わず観察してしまいました。 切り口が空気に触れる面積が広いからかなぁ。

鍋用だから、これを晩御飯のおかずに使う頃には、にんじんの味も香りも台無しだし、栄養価なんてさっぱりだろうナァ~ #59124;

でも、

仕事で忙しい人が、疲れて帰って すぐお野菜を食べたいと思えば、これが便利だよナァ~


それにしても、ネギだけでなく単価が安いえのきが何でこんなに少ないの?

たかが

鍋素材のパックですが、見ていたらいろんな気持ちがわいてきます。

ちなみに、カット野菜と言えば、鍋素材だけでなく、炒め物用やサラダ用もたくさん出ていますね。

実は、めずらしい物を、やたらとありがたがるうちの実家のじ~さん(例の実の父)も、一時期サラダ用カット野菜にハマっておりました。

しかも、日付を見たら、おとといやその前に買ったと思われる袋もあり、すぐには食べていない様子。#59124;

『何で、すぐ食べるだけを買わないの?』・・・と尋ねると

『これは ちっとも色が悪くならないから、まだまだ平気だ』と言うではありませんか #59122; そ・そんなバカな

生ものですから、そんなことはありません。
カット野菜の見た目がいつまでも変わらないのは、ワケありっ #59142;#59142;

カット野菜のほとんどは、色が変わったり雑菌が繁殖しないよう、リン酸塩や次亜塩素酸ナトリウムなどで漂白を兼ねて殺菌をすると言う加工が施されているからです。

でも、それらの添加物の中から リン酸塩だけ取り上げても、骨の中のカルシウムを溶かして、骨粗鬆症の原因になると言われている物質だから、ただでさえカルシウム不足が気になるアトピーっ子にとって、体にいいわけはないですね。

他にも、シャキシャキ感を出したり、切り口が空気に触れることで損なわれる分の味を添加したりと、さまざま鮮度保持材がカット野菜には使われているようです。

もちろん、

それらの物質を知らずに摂り続けることで、アレルギーを起こしたりもあるかもしれません。

切らなくて便利だからと言う安易な理由で、幼いお子さんの食卓にカット野菜を気軽に使わないようちょっと気にかけてあげたいですね。

          #59128; 手抜きでぎょ~さん洗う鍋野菜の話も、さらに続いちゃいます。


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