夏の健康的な食生活&アトピーーっ子のために作りたい保存食といえば、先日から作っている梅干に、梅ジュースに・・・・そして・・・実はもう一つあるんです。
それが、この野菜 #59130;
花です。作っていらっしゃる方には、もう、すぐわかっちゃいましたね。
鳥取県や福井県が産地としては、有名です。
ニンニクの仲間として、同じ成分を含み、疲労回復の効果抜群!がんの予防にもいいんだそうですよ。 #59120;
抗菌・殺菌の作用もあるから、初心者さんでも腐敗させずに簡単に作れる保存食です。
大人は、一日 4粒で健康に#59144;
・・・とキャッチフレーズに書いてあったのを以前見ましたよ。
むむっ#59143; もうわかっちゃいましたか?
ど~ん
・・・と、ラッキョウです。これは、高知産。鳥取産は、まだまだお高かったの・・・#59124;
ちょうど今、出回っています。
中国産のらっきょう漬けは値段も手ごろですが、国産のらっきょうを漬けたものは、なかなかのお値段なのです。
だから
レストランのカレーの横に、ちょこっと添えられているラッキョウ・・・・あれって、たいていは、中国産なんじゃないかしら?
安全性をいちいち 気にし始めると、なんだかおいしく食べられなくてイヤですねぇ。
安心安全な国産品を、たくさんたっぷり食べたい人は、今の時期にせっせと、手作りですよ
ちょうど今の時期に出回っている、国産の洗いらっきょうを買って、
洗う#59145;しっかり水気を切る#59145;(さっと熱湯に漬ける)#59145;しっかり水を切る#59145;甘酢に漬ける
だけの手間で、素人さんでも簡単に作れ、2週間~1ヶ月待つだけで、夏中おいしく食べられますよ。
夏ばて予防にもピッタリ #59117;
おすすめの保存食です。
さてここからは、我が家のラッキョウ相場観ですが、
780円以上・・・売り場の前をニヤッと笑って通り過ぎる。・・・高嶺の花 #59123;
698円・・・うむむ・・・と、腕組みして考え、ちょっと迷う。
#59145;もう一週間たって
698円・・・うむむ・・・と、腕組みして考え、ラッキョウを前にして、買おうか止めようかと、かなり迷う。
#59145;もう一週間たって
698円・・・ああ、今年はこんな相場かナァ・・・がまんできずに、一袋お買い上げ。
直後に、別のスーパーで #59142;
598円・・・ああっ、しまった!!こっちへ先に来ればよかった。・・・悔しく、もう一袋お買い上げ。
また別のスーパーで #59144;
498円・・・ああっ、なんてこった!!神はわれを見捨てたり!!!
#59125; 本当はもう漬けたくないのですが、めぐり合わせの悪さを呪いながら、安さに釣られて、さらに二袋お買い上げ。#59142;
498円からそれ以下・・・さすがにもう作れない・・・と内心思いつつ、売り場の前で、思わず立ち止まる私。
手作りする安心と、国産ならではの素材の値段を天秤にかけて、毎日ソロバンを、いや、電卓を心の中で はじいている私です。#59120;
#59117;
そのまま食べてもおいしいけれど、幼い子には食べやすいよう薄くスライスし、ラッキョウを漬けた汁も利用して、夏野菜と和えると、またこれもおいしい一品です。
ちなみに
漬け汁も、ラッキョウのエキスが染み出しているので、上のように和え物に使ったり、ピクルス液として、別の野菜を漬けるのに利用したり、中華の甘酢和え系料理に使ったりすると、無駄がないですよ。
夏の健康食、らっきょう#59119; ぜひ、作ってみてください。
にほんブロ
グ村
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蜂蜜でつけたラッキョウは人気ですね。酢も、りんご酢で漬けるとうまい!という方もいらして、ラッキョウ酢の作り方もいろいろです。
#59128;酢は昔ながらの熟成酢をぜひ使ってくださいね。人気のお酢へはこちらから
http://yoikomap.client.jp/index-1.htm#12
それが、この野菜 #59130;
花です。作っていらっしゃる方には、もう、すぐわかっちゃいましたね。
鳥取県や福井県が産地としては、有名です。
ニンニクの仲間として、同じ成分を含み、疲労回復の効果抜群!がんの予防にもいいんだそうですよ。 #59120;
抗菌・殺菌の作用もあるから、初心者さんでも腐敗させずに簡単に作れる保存食です。
大人は、一日 4粒で健康に#59144;
・・・とキャッチフレーズに書いてあったのを以前見ましたよ。
むむっ#59143; もうわかっちゃいましたか?
ど~ん
・・・と、ラッキョウです。これは、高知産。鳥取産は、まだまだお高かったの・・・#59124;
ちょうど今、出回っています。
中国産のらっきょう漬けは値段も手ごろですが、国産のらっきょうを漬けたものは、なかなかのお値段なのです。
だから
レストランのカレーの横に、ちょこっと添えられているラッキョウ・・・・あれって、たいていは、中国産なんじゃないかしら?
安全性をいちいち 気にし始めると、なんだかおいしく食べられなくてイヤですねぇ。
安心安全な国産品を、たくさんたっぷり食べたい人は、今の時期にせっせと、手作りですよ
ちょうど今の時期に出回っている、国産の洗いらっきょうを買って、
洗う#59145;しっかり水気を切る#59145;(さっと熱湯に漬ける)#59145;しっかり水を切る#59145;甘酢に漬ける
だけの手間で、素人さんでも簡単に作れ、2週間~1ヶ月待つだけで、夏中おいしく食べられますよ。
夏ばて予防にもピッタリ #59117;
おすすめの保存食です。
さてここからは、我が家のラッキョウ相場観ですが、
780円以上・・・売り場の前をニヤッと笑って通り過ぎる。・・・高嶺の花 #59123;
698円・・・うむむ・・・と、腕組みして考え、ちょっと迷う。
#59145;もう一週間たって
698円・・・うむむ・・・と、腕組みして考え、ラッキョウを前にして、買おうか止めようかと、かなり迷う。
#59145;もう一週間たって
698円・・・ああ、今年はこんな相場かナァ・・・がまんできずに、一袋お買い上げ。
直後に、別のスーパーで #59142;
598円・・・ああっ、しまった!!こっちへ先に来ればよかった。・・・悔しく、もう一袋お買い上げ。
また別のスーパーで #59144;
498円・・・ああっ、なんてこった!!神はわれを見捨てたり!!!
#59125; 本当はもう漬けたくないのですが、めぐり合わせの悪さを呪いながら、安さに釣られて、さらに二袋お買い上げ。#59142;
498円からそれ以下・・・さすがにもう作れない・・・と内心思いつつ、売り場の前で、思わず立ち止まる私。
手作りする安心と、国産ならではの素材の値段を天秤にかけて、毎日ソロバンを、いや、電卓を心の中で はじいている私です。#59120;
#59117;
そのまま食べてもおいしいけれど、幼い子には食べやすいよう薄くスライスし、ラッキョウを漬けた汁も利用して、夏野菜と和えると、またこれもおいしい一品です。
ちなみに
漬け汁も、ラッキョウのエキスが染み出しているので、上のように和え物に使ったり、ピクルス液として、別の野菜を漬けるのに利用したり、中華の甘酢和え系料理に使ったりすると、無駄がないですよ。
夏の健康食、らっきょう#59119; ぜひ、作ってみてください。
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宮崎産 蜜漬らっきょう その他らっきょうはこちら \420(税込) | ]]むむ | かの蜂 国産百花蜂蜜 1000g その他国産ハチミツはこちら \2,699(税込) | ]]むむ | ムソー 有機アップルビネガー(純リンゴ酢) 360ml その他りんご酢はこちら \399(税込) |
#59128;酢は昔ながらの熟成酢をぜひ使ってくださいね。人気のお酢へはこちらから
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