SSブログ

ん?なぞの驚愕きのこ、果たしてお味は? [料理素材の紹介]

 きょうは、怪しいきのこのお話です。これなんですけどね。 [バッド(下向き矢印)] 

IMGP84391.jpg
なめたけ系で、表面がぬるっとしています。

でも、これが普通~のなめたけと違うのは・・・ 


ドドン[ダッシュ(走り出すさま)]




IMGP84411.jpg
なめたけのクセに、デカかったのです [ぴかぴか(新しい)]

何?このサイズ[あせあせ(飛び散る汗)] えのきが爪楊枝のように見えます。 [わーい(嬉しい顔)]


かつて

 アレルギーに伴う食事制限が厳しかった頃、食べてよい素材が限られる中で、少しでも違う食材を食べさせてあげたくて、野菜が並べられたスーパーの棚を、端から端までていねいにガン見して、食べたことがない食材がなにかないかと、必死になって探したものでした。

 モチロン!きのこ類も [るんるん]

 なんたって、簡単調理で食べられる上、食物繊維も多く、肌の調子を整えるからと、積極的に買って食べた便利な食材の一つでしたよ。

 それまでは、しいたけとシメジ、そして、えのきだけぐらいしか購入したことはなかったのですが、ヒラタケ、なめたけ、まいたけなどを、出来るだけ同じものばかり食べ続けないよう気をつけながら食卓に乗せていました。

 ちなみに、ヤマブシダケなんてのも食べました。 [たらーっ(汗)]

 [グッド(上向き矢印)] これ、ご存知ですか?ウルトラQに出てくる雪男(女?)の ウー、あるいは、ゲゲゲのキタローの砂かけ婆の髪の毛みたいな形のきのこなんです。 むむっ、余計わからないかも・・・ [ふらふら] 

 そんな、すねに傷持つ過去のある私・・・・

 ちょっと珍しいきのこを見たら・・・

 

 むむっ、これが買わずにいられようかっ [あせあせ(飛び散る汗)]
 

 ・・・てんで、

IMGP84411.jpg
これ[揺れるハート] もちろん[あせあせ(飛び散る汗)] 珍しきのこ好きの食指が動いて、 即!買いっ[ダッシュ(走り出すさま)] 


なめたけといえば、アレしかないでしょう [黒ハート]

・・・ということで


ど~んと


IMGP84481.jpg
みそ汁に[あせあせ(飛び散る汗)]

もぐもぐ、ふがふが・・・ごっくん・・・ふーーー [ハートたち(複数ハート)]

おいしかったかって? [目]

それは、食べてのお楽しみ [揺れるハート]

ぜひぜひ探して、召し上がってごらんになって下さいませ [ぴかぴか(新しい)]


[かわいい]これからの季節は、熱い汁物が飲みにくくなります。

でも、具をたくさん入れてすぐ作って食べられる みそ汁やスープは、野菜生活には欠かせない食習慣の一つだと思います。

そんなわけで、涼しい朝のうちに みそ汁を作ったり、晩なら、冷たくてもおいしいすまし汁や野菜だけのポタージュなどを作ってみてはいかがでしょうか?

夏も汁物で、野菜たっぷり生活!

アトピーっ子のためだけでなく美容[ハートたち(複数ハート)]健康に欠かせないおいしい習慣をぜひ [あせあせ(飛び散る汗)]

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ
にほんブロ グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。

海の精 玄米味噌 1kg
海の精 玄米味噌 1kg
その他玄米味噌はこちら
\1,176(税込)
]]むむ海の精 麦味噌 1kg
海の精 麦味噌 1kg
その他麦味噌はこちら
\1,102(税込)
]]むむ発芽キヌアみそ 500g
発芽キヌアみそ 500g
その他キヌア味噌はこちら
\1,018(税込)
味噌は時間をかけて、無添加で熟成発酵させた商品をどうぞ。酵母や乳酸菌が生きています。食材に制限がある場合は、制限対応の、右のような雑穀味噌を。味噌には、大豆だけでなく、小麦や米が含まれている場合もあるので、気をつけましょうね。
[るんるん] 制限対応の調味料へは、こちらからどうぞ。3990円以上で送料無料です。
 http://yoikomap.client.jp/index-sou-se.htm#121




nice!(36)  コメント(21)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 36

コメント 21

ayafk

あぁもうずいぶん長い事なめためのお味噌汁なんて食べてないなぁ。
美味しいですよねぇ( ̄¬ ̄) ジュル・・・
by ayafk (2010-06-14 11:26) 

タッジーマッジー

本しめじくらい?いやもっと大きそうですね。
以前旅先で天然のなめたけ買いましたけど、
確かそれも大きかった。で、とてもおいしかった。
伸び伸び育った子なのかなー。
by タッジーマッジー (2010-06-14 13:24) 

びくとる

歯ごたえあって美味しそうです。^^
熱いみそ汁でも、ご飯との組み合わせは最高ですね。
by びくとる (2010-06-14 13:55) 

もももんがが

あっこれ食べたことありますっ!
「しめじ?なめこ?」
と思って買って、フツウに味噌汁に入れてたべました^^

合いの子ってかんじですよね。
もももんががはこっちのほうが(なめこより)好きかも^^
by もももんがが (2010-06-14 14:14) 

☆ササエ☆

おほほ!(*^。^*)
このなめこ、食べています。
ひらたけ、やまぶしたけも。
食べていないきのこは毒きのこくらい~(*^^)v
ラブラブきのこ!大好き過ぎて~踊っちゃう!ヽ(^。^)ノ
どうしてこんなに食の好みが合うのかしら。
↓ やどかり君可愛いなぁ~。
うちのやどかり君はおかやどかりだったのに、何故もたなかったのか・・・。
癒されそうだし、一式あるしまた飼おうかな(*^_^*)

by ☆ササエ☆ (2010-06-14 14:45) 

youzi

大きななめこですね。
でも、なめこは大好きなので、食べてみたいです~。
by youzi (2010-06-14 15:06) 

岩見沢鷹人

で・でかっ!..。ooO(゜ペ/)/ひゃ
味噌汁の具にしたら美味しいですよね
食べ応えありそう!
by 岩見沢鷹人 (2010-06-14 15:23) 

kabekazi

ayafkさん同様、ワイもずいぶんと味噌汁すすってないです(T∇T)
ナメコ汁、ウマイんだよなぁ・・。
ワカメのヌメヌメとナメコの滑々。
絶妙のヌメヌメコンビ。
この上に納豆があれば最強ですな(`∇´V
by kabekazi (2010-06-14 18:37) 

ちょいのり

これはさすがに食べたことないなあ~w
なめこの味噌汁は大好きなんですけどね。
というかきのこ類大好き。
うちの、おじちゃん連中に、まかない飯で食わせたら喜ぶだろうなあ~
「うはー!すっげぇー」って^^

by ちょいのり (2010-06-14 19:19) 

koichan

ヤマブシダケも一時でしたけどたべましたね~
今はエリンギも好きですね。すき焼きに入れるのが♡
田舎のスーパーじゃないと思うけど見てみましょ特大なめたけ♪
by koichan (2010-06-14 19:31) 

婿殿

いいナメコですね~(^^)
私もやはり、味噌汁に入れて食べるのが好きです。

そうそう、
別用途で(笑)使ってる菌糸ビンからはヒラタケ?がよく出てきますヨ。
食べる勇気はないですがσ( ̄∇ ̄;)

by 婿殿 (2010-06-14 20:27) 

ゆうのすけ

おっきいですね!私は、なめこと豆腐の味噌汁が 一番好きかも!
沢山のお野菜を入れた味噌汁も美味しそう!

あの熱い ひとくち目がとても嬉しいですよね!^^にゃはは
by ゆうのすけ (2010-06-14 21:07) 

ヤッペママ

我が家ではこの大きななめこ・見つけたら購入しています。
食べたー!って気がするのでいいですよね。
たま~にナメコの茎だけ売っていることがあるのですが
そんな時には味噌炒めをして食べます。
きのこや山菜は味噌と相性がいいですよね~。
by ヤッペママ (2010-06-14 21:35) 

ふぢた

小さいなめこしか知らないので、びっくらこきました。
ホント、でかっ!
by ふぢた (2010-06-14 22:22) 

umoumo3

ビックリざますね(←誰っ)
最近は珍しいキノコが多くて色々楽しみです。
ヤマブシタケ、しばらく食べてました。
(最近あまりお目にかからなくて…涙)
我が家は暑い日でも熱々の汁物が欠かせません。
汗をかくのも大切なんだそうで(生き物班長談)
by umoumo3 (2010-06-14 22:38) 

兎猫

美味しかったですよぉ~おほほ~♪
おうどんにパスタに炒めものにして食べましたョ
食べ応え有るし、色も綺麗で、気に入りました(^m^)
by 兎猫 (2010-06-14 23:35) 

わた

大根おろしに和えて…。夏のメニューです。
by わた (2010-06-15 00:59) 

みさぴ

おっきーい!\(^-^)/
食べ応えありそうですね!
栄養もいっぱいありそうですー!おいしそう~♪ (^◇^)ノ
by みさぴ (2010-06-15 06:24) 

ram

足付きのなめこ(この言い方でいいのか疑問ですが)美味しいですよね〜♪
なめこ大好きだけど最近食べてないです。。
お味噌汁も大好きだけど、里芋と一緒にグラタンにするのも大好きです(^^)

by ram (2010-06-15 13:48) 

よいこ

ayafkさん、こんにちは
なめこのみそ汁、おいしいですよね。もう、具はなめたけだけでもいいくらい。^^

タッジーマッジー さん、こんにちは
えっ!天然ものですか^^
聞いただけでゴクリと、生唾ものです。
このきのこは激しく大きくて、500円玉より一回り大きなカサでしたよ。

びくとるさん、こんにちは
そう、そう。^^
朝炊き立てご飯とみそ汁に、自家製漬物の暮らしが 、ジジババになった時の私の理想です。

もももんががさん、こんにちは
そうでしたか。かなり食べ応えがあったでしょ ^^
Yちゃん、ちゃんと食べられたカナ?

☆ササエ☆さん、こんにちは
またまた趣味がご一緒でしたか?
私もきのこ大好きです。もっと田舎なら、天然物のきのこも出回っているのでしょうが、やむなく栽培物でガマンしています。ちなこに、一番すきなのは、まいたけです。

youziさん、こんにちは
なめこって、これからの季節には、つるっとした質感が食が進んでおいしいですよね。^^

岩見沢鷹人さん、こんにちは
食べ応え・・・なんてものではないほどありますので、ぜひご賞味くださいね。ちなみに、北海道では、本州にないきのこがあるのかしら?

kabekaziさん、こんにちは
おみそ汁はお好きそうなのに、意外ですねぇ。これからの季節には、なめたけのつるっとした質感がおいしいですよ。冷やして、ご飯にかけてもいいかも^^>

ちょいのり さん、こんにちは
まかない飯ですか。なめたけって調理をほとんどしなくていいから、手軽でいいですね。

koichan さん、こんにちは
エリンギも歯ごたえがいいですね。塩コショウでいためて、最後にバターを少し加える調理を、エリンギ好きの末っ子によくリクエストされます。

婿殿 さん、こんにちは
今年もヒラタケは生えていますか?^^
婿殿 さんなら、虫と一緒にきのこもたけのこも、とってきてくれそうな気がします。

ゆうのすけさん、こんにちは
お豆腐を入れるかどうかで迷いましたが、とにかくでかいので、具が入りませんでした。見つけたらぜひ、豆腐inで食べてみてくださいね。

ヤッペママ さん、こんにちは
軸だけ?ですか。へーーー、珍しいですね。近くに青空市場みたいなのがあるのかしら?たまに、遠方で珍しい形の地元のきのこを見ると、つい買ってしまいます。

ふぢた さん、こんにちは
すごい食べ応えです。見かけたら、ぜひ一度はクッキン・グー ^^ 古っ!

umoumo3 さん、こんにちは
そうなんです。最近ヤマブシさん見かけないんですよ。一時期はテレビでも紹介されされたから、ブームだったんですけどね -c-
夏でも、あたたかいお料理をちゃんと食べる習慣は健康の基本だと私も思いますよ~

兎猫 さん、こんにちは
私もパスタに・・とちょっと迷ったんですが、まぁ・・・それにしてもいろいろ召し上がられていますねぇ。きのこ小簿ですか? ^^

わたさん、こんにちは
それもいいですねぇ。私もやってみよっと^^

みさぴさん、こんにちは
ヌルヌル物は、栄養も満点です。^^
さっぱりつるっと食べられるから、冷やして飲めば、暑い沖縄でもいいかもしれませんね

ramさん、こんにちは
里いもとグラタンに?すごく興味をそそられる組み合わせです。一体どんな味なのでしょう??私は味が想像できないのですが、マクロビ風に味噌味のホワイトソースで作るのかしら?

by よいこ (2010-06-16 09:24) 

水郷楽人

それにしても大きなナメコ君ですね。
by 水郷楽人 (2010-06-16 12:46) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

Facebook コメント

トラックバック 0