ん?なぞの驚愕きのこ、果たしてお味は? [料理素材の紹介]
きょうは、怪しいきのこのお話です。これなんですけどね。
なめたけ系で、表面がぬるっとしています。
でも、これが普通~のなめたけと違うのは・・・
ドドン
なめたけのクセに、どデカかったのです
何?このサイズ えのきが爪楊枝のように見えます。
かつて
アレルギーに伴う食事制限が厳しかった頃、食べてよい素材が限られる中で、少しでも違う食材を食べさせてあげたくて、野菜が並べられたスーパーの棚を、端から端までていねいにガン見して、食べたことがない食材がなにかないかと、必死になって探したものでした。
モチロン!きのこ類も
なんたって、簡単調理で食べられる上、食物繊維も多く、肌の調子を整えるからと、積極的に買って食べた便利な食材の一つでしたよ。
それまでは、しいたけとシメジ、そして、えのきだけぐらいしか購入したことはなかったのですが、ヒラタケ、なめたけ、まいたけなどを、出来るだけ同じものばかり食べ続けないよう気をつけながら食卓に乗せていました。
ちなみに、ヤマブシダケなんてのも食べました。
これ、ご存知ですか?ウルトラQに出てくる雪男(女?)の ウー、あるいは、ゲゲゲのキタローの砂かけ婆の髪の毛みたいな形のきのこなんです。 むむっ、余計わからないかも・・・
そんな、すねに傷持つ過去のある私・・・・
ちょっと珍しいきのこを見たら・・・
むむっ、これが買わずにいられようかっ
・・・てんで、
これ もちろん 珍しきのこ好きの食指が動いて、 即!買いっ
なめたけといえば、アレしかないでしょう
・・・ということで
ど~んと
みそ汁に
もぐもぐ、ふがふが・・・ごっくん・・・ふーーー
おいしかったかって?
それは、食べてのお楽しみ
ぜひぜひ探して、召し上がってごらんになって下さいませ
これからの季節は、熱い汁物が飲みにくくなります。
でも、具をたくさん入れてすぐ作って食べられる みそ汁やスープは、野菜生活には欠かせない食習慣の一つだと思います。
そんなわけで、涼しい朝のうちに みそ汁を作ったり、晩なら、冷たくてもおいしいすまし汁や野菜だけのポタージュなどを作ってみてはいかがでしょうか?
夏も汁物で、野菜たっぷり生活!
アトピーっ子のためだけでなく、美容と健康に欠かせないおいしい習慣をぜひ
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味噌は時間をかけて、無添加で熟成発酵させた商品をどうぞ。酵母や乳酸菌が生きています。食材に制限がある場合は、制限対応の、右のような雑穀味噌を。味噌には、大豆だけでなく、小麦や米が含まれている場合もあるので、気をつけましょうね。
制限対応の調味料へは、こちらからどうぞ。3990円以上で送料無料です。
http://yoikomap.client.jp/index-sou-se.htm#121
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かつて
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なんたって、簡単調理で食べられる上、食物繊維も多く、肌の調子を整えるからと、積極的に買って食べた便利な食材の一つでしたよ。
それまでは、しいたけとシメジ、そして、えのきだけぐらいしか購入したことはなかったのですが、ヒラタケ、なめたけ、まいたけなどを、出来るだけ同じものばかり食べ続けないよう気をつけながら食卓に乗せていました。
ちなみに、ヤマブシダケなんてのも食べました。
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ちょっと珍しいきのこを見たら・・・
むむっ、これが買わずにいられようかっ
・・・てんで、
これ もちろん 珍しきのこ好きの食指が動いて、 即!買いっ
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ど~んと
みそ汁に
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海の精 玄米味噌 1kg その他玄米味噌はこちら \1,176(税込) | ]]むむ | 海の精 麦味噌 1kg その他麦味噌はこちら \1,102(税込) | ]]むむ | 発芽キヌアみそ 500g その他キヌア味噌はこちら \1,018(税込) |
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あぁもうずいぶん長い事なめためのお味噌汁なんて食べてないなぁ。
美味しいですよねぇ( ̄¬ ̄) ジュル・・・
by ayafk (2010-06-14 11:26)
本しめじくらい?いやもっと大きそうですね。
以前旅先で天然のなめたけ買いましたけど、
確かそれも大きかった。で、とてもおいしかった。
伸び伸び育った子なのかなー。
by タッジーマッジー (2010-06-14 13:24)
歯ごたえあって美味しそうです。^^
熱いみそ汁でも、ご飯との組み合わせは最高ですね。
by びくとる (2010-06-14 13:55)
あっこれ食べたことありますっ!
「しめじ?なめこ?」
と思って買って、フツウに味噌汁に入れてたべました^^
合いの子ってかんじですよね。
もももんががはこっちのほうが(なめこより)好きかも^^
by もももんがが (2010-06-14 14:14)
おほほ!(*^。^*)
このなめこ、食べています。
ひらたけ、やまぶしたけも。
食べていないきのこは毒きのこくらい~(*^^)v
ラブラブきのこ!大好き過ぎて~踊っちゃう!ヽ(^。^)ノ
どうしてこんなに食の好みが合うのかしら。
↓ やどかり君可愛いなぁ~。
うちのやどかり君はおかやどかりだったのに、何故もたなかったのか・・・。
癒されそうだし、一式あるしまた飼おうかな(*^_^*)
by ☆ササエ☆ (2010-06-14 14:45)
大きななめこですね。
でも、なめこは大好きなので、食べてみたいです~。
by youzi (2010-06-14 15:06)
で・でかっ!..。ooO(゜ペ/)/ひゃ
味噌汁の具にしたら美味しいですよね
食べ応えありそう!
by 岩見沢鷹人 (2010-06-14 15:23)
ayafkさん同様、ワイもずいぶんと味噌汁すすってないです(T∇T)
ナメコ汁、ウマイんだよなぁ・・。
ワカメのヌメヌメとナメコの滑々。
絶妙のヌメヌメコンビ。
この上に納豆があれば最強ですな(`∇´V
by kabekazi (2010-06-14 18:37)
これはさすがに食べたことないなあ~w
なめこの味噌汁は大好きなんですけどね。
というかきのこ類大好き。
うちの、おじちゃん連中に、まかない飯で食わせたら喜ぶだろうなあ~
「うはー!すっげぇー」って^^
by ちょいのり (2010-06-14 19:19)
ヤマブシダケも一時でしたけどたべましたね~
今はエリンギも好きですね。すき焼きに入れるのが♡
田舎のスーパーじゃないと思うけど見てみましょ特大なめたけ♪
by koichan (2010-06-14 19:31)
いいナメコですね~(^^)
私もやはり、味噌汁に入れて食べるのが好きです。
そうそう、
別用途で(笑)使ってる菌糸ビンからはヒラタケ?がよく出てきますヨ。
食べる勇気はないですがσ( ̄∇ ̄;)
by 婿殿 (2010-06-14 20:27)
おっきいですね!私は、なめこと豆腐の味噌汁が 一番好きかも!
沢山のお野菜を入れた味噌汁も美味しそう!
あの熱い ひとくち目がとても嬉しいですよね!^^にゃはは
by ゆうのすけ (2010-06-14 21:07)
我が家ではこの大きななめこ・見つけたら購入しています。
食べたー!って気がするのでいいですよね。
たま~にナメコの茎だけ売っていることがあるのですが
そんな時には味噌炒めをして食べます。
きのこや山菜は味噌と相性がいいですよね~。
by ヤッペママ (2010-06-14 21:35)
小さいなめこしか知らないので、びっくらこきました。
ホント、でかっ!
by ふぢた (2010-06-14 22:22)
ビックリざますね(←誰っ)
最近は珍しいキノコが多くて色々楽しみです。
ヤマブシタケ、しばらく食べてました。
(最近あまりお目にかからなくて…涙)
我が家は暑い日でも熱々の汁物が欠かせません。
汗をかくのも大切なんだそうで(生き物班長談)
by umoumo3 (2010-06-14 22:38)
美味しかったですよぉ~おほほ~♪
おうどんにパスタに炒めものにして食べましたョ
食べ応え有るし、色も綺麗で、気に入りました(^m^)
by 兎猫 (2010-06-14 23:35)
大根おろしに和えて…。夏のメニューです。
by わた (2010-06-15 00:59)
おっきーい!\(^-^)/
食べ応えありそうですね!
栄養もいっぱいありそうですー!おいしそう~♪ (^◇^)ノ
by みさぴ (2010-06-15 06:24)
足付きのなめこ(この言い方でいいのか疑問ですが)美味しいですよね〜♪
なめこ大好きだけど最近食べてないです。。
お味噌汁も大好きだけど、里芋と一緒にグラタンにするのも大好きです(^^)
by ram (2010-06-15 13:48)
ayafkさん、こんにちは
なめこのみそ汁、おいしいですよね。もう、具はなめたけだけでもいいくらい。^^
タッジーマッジー さん、こんにちは
えっ!天然ものですか^^
聞いただけでゴクリと、生唾ものです。
このきのこは激しく大きくて、500円玉より一回り大きなカサでしたよ。
びくとるさん、こんにちは
そう、そう。^^
朝炊き立てご飯とみそ汁に、自家製漬物の暮らしが 、ジジババになった時の私の理想です。
もももんががさん、こんにちは
そうでしたか。かなり食べ応えがあったでしょ ^^
Yちゃん、ちゃんと食べられたカナ?
☆ササエ☆さん、こんにちは
またまた趣味がご一緒でしたか?
私もきのこ大好きです。もっと田舎なら、天然物のきのこも出回っているのでしょうが、やむなく栽培物でガマンしています。ちなこに、一番すきなのは、まいたけです。
youziさん、こんにちは
なめこって、これからの季節には、つるっとした質感が食が進んでおいしいですよね。^^
岩見沢鷹人さん、こんにちは
食べ応え・・・なんてものではないほどありますので、ぜひご賞味くださいね。ちなみに、北海道では、本州にないきのこがあるのかしら?
kabekaziさん、こんにちは
おみそ汁はお好きそうなのに、意外ですねぇ。これからの季節には、なめたけのつるっとした質感がおいしいですよ。冷やして、ご飯にかけてもいいかも^^>
ちょいのり さん、こんにちは
まかない飯ですか。なめたけって調理をほとんどしなくていいから、手軽でいいですね。
koichan さん、こんにちは
エリンギも歯ごたえがいいですね。塩コショウでいためて、最後にバターを少し加える調理を、エリンギ好きの末っ子によくリクエストされます。
婿殿 さん、こんにちは
今年もヒラタケは生えていますか?^^
婿殿 さんなら、虫と一緒にきのこもたけのこも、とってきてくれそうな気がします。
ゆうのすけさん、こんにちは
お豆腐を入れるかどうかで迷いましたが、とにかくでかいので、具が入りませんでした。見つけたらぜひ、豆腐inで食べてみてくださいね。
ヤッペママ さん、こんにちは
軸だけ?ですか。へーーー、珍しいですね。近くに青空市場みたいなのがあるのかしら?たまに、遠方で珍しい形の地元のきのこを見ると、つい買ってしまいます。
ふぢた さん、こんにちは
すごい食べ応えです。見かけたら、ぜひ一度はクッキン・グー ^^ 古っ!
umoumo3 さん、こんにちは
そうなんです。最近ヤマブシさん見かけないんですよ。一時期はテレビでも紹介されされたから、ブームだったんですけどね -c-
夏でも、あたたかいお料理をちゃんと食べる習慣は健康の基本だと私も思いますよ~
兎猫 さん、こんにちは
私もパスタに・・とちょっと迷ったんですが、まぁ・・・それにしてもいろいろ召し上がられていますねぇ。きのこ小簿ですか? ^^
わたさん、こんにちは
それもいいですねぇ。私もやってみよっと^^
みさぴさん、こんにちは
ヌルヌル物は、栄養も満点です。^^
さっぱりつるっと食べられるから、冷やして飲めば、暑い沖縄でもいいかもしれませんね
ramさん、こんにちは
里いもとグラタンに?すごく興味をそそられる組み合わせです。一体どんな味なのでしょう??私は味が想像できないのですが、マクロビ風に味噌味のホワイトソースで作るのかしら?
by よいこ (2010-06-16 09:24)
それにしても大きなナメコ君ですね。
by 水郷楽人 (2010-06-16 12:46)