先日の新聞に「食べて食物アレルギーを治す食物療法」が、家庭欄で大きく取り上げられていました。

 記事は、牛乳と卵の食物アレルギー患者を対象に、相模原市の国立病院機構相模原病院で2008年から行われている「原因食物をとらせる治療」の臨床研究についてです。

 その治療の内容を簡単にご紹介すると、

 アナフィラキシーを起こす即時型で自然治癒が見込みにくい小学生以上の重症者が対象で、牛乳なら 50ml、卵なら 1/2個を負荷試験でクリアできなかった患者さんを入院させて治療すると言うもの。

 入院中は10日間毎日、アレルギーを抑える薬を飲みながら負荷試験を行い、
牛乳は200ml、卵は1個まで、このわずかな期間で増やします。

 退院後も、毎日一定量を食べながら経過を観察し、原因物質を含む加工食品も段階的に食べていくと言うものです。

 その結果、昨年度の実績で、牛乳アレルギーは、19人のうち11人が牛乳一本が飲めるようになり、卵では、12人中8人が卵一個を食べられるようになったと言うことです。


 この記事を読みながら、私はものすごく胸の中が重くなったのです。 #59123;


 食事療法を体験したことがある方はご存知だと思いますが、10日で一気に牛乳 200mlとか卵一個は、かなり負荷が大きい治療法です。

 いくらアレルギー薬を飲んでから、原因物質を食べたからと言っても、じんましんや湿疹に悩まされた子はあったでしょうし、ひどい子は、全身がかゆくて眠れなかったことでしょう。また、吐き気や下痢、腸がねじれるような腹痛に苦しんだ子もいたかもしれません。

 なのに

 なぜそうまでして、体が受け付けずにいた食べ物を、毎日大量に食べられるようにさせないとダメないのでしょうか? #59121;

 人の体は、精神状態によって体内での分泌物も左右されますから、「これは絶対食べられない食物だ」・・・との思いが強ければ強いほど、少し食べてもかゆくなったり、吐いたりすることがあります。

 だから、そんなに短期間に食べられた子は、もともと ある程度 復食の出来る状態に体や内臓の働きが整っていたので、薬と言う補助が後押ししてくれたおかげで、安心して食べられたのかも・・・とも、私はつい考えてしまいます。

 ちなみに

初めてのお子さんでは、みんなと同じものが食べたり飲んだりできることが
絶対必要だ
と考えがちです。
 
 けれど、

 三人のアトピーっ子を産んで育ててみたら、そんなにたくさん飲んだり食べたりできなくても、
少量なら食べてもOKなところまで復食できたら、給食でも日常生活でも、あまり支障はないのにとよくわかりました。

 長くなったので、続きは明日に。


私はこんな考え方で調理しながら食べさせて来ました。(ダブルクリックで、鮮明になります。)


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 #59126;以前、このブログでも、牛乳アレルギーの減感作療法に関してこんな話を載せましたので、よかったら読んでみて下さいね。
 http://sweetbaby.blog.so-net.ne.jp/2009-11-26

 #59128; 他にも、食物アレルギーに関しての話を、まとめてこっちへ載せています。
 http://sweetbaby.blog.so-net.ne.jp/archive/c2300574369-1  


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#59126; 事療法についてのお話、後半へはこちらから

http://sweetbaby.blog.so-net.ne.jp/2010-03-25