ありゃ、りゃ?タイトルにも入れたくせに、肝心の「手のかぶれの話」について書き忘れておりました。

 そうなんです、フライを作っていた時の、卵のエピソードを一つ載せておかなくては・・・ 

 卵と牛乳の制限をしていた うちの一人目に、卵を少しずつ解禁したのは、幼稚園の頃からでした。

 ところが、

 少しくらい食べても減っちゃらで、学校給食も普通に作ってもらい、親も「もう食べられるな」と安心していた小学校の4、5年の頃、料理を手伝ってもらっていたら、


 突然、手がかゆい #59142;


 と言い出したのにはびっくり! #59122;

 ちょうどカキフライの衣付けを一緒にしていた時でした。

 見たら、指先が少し赤くなっていて、その手の先には、少し前に頼んだ溶き卵の衣付け用バッドが・・・


 え?  #59118;


 加熱した卵は、食べても大丈夫なのに、生に触ると、まだ かぶれるの?  


 ショックーーーーーーー #59125;


 食べられるようになったのだから、卵はすべてOK!  

 のような感覚でいた私には、大変なショックでした。


 やっぱり、生卵のアレルギー性は強いです! どうぞお気をつけて!

 
 この子はさらに、この数年後、人生初の卵かけご飯で、さらにとんでもない地獄を見るのですが、これはまた、別の話で #59143;


 さて、フライの話は、とんでもなく進まないまま  さらに、「アレルゲンを含まないよう、パン粉を手作りしよう!」の次回へ続く! #59142;
手作りパン粉のカキフライ~#59116;



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グ村

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前回書いた揚げ油については、アレルギーを起こしにくくて、加熱もOKなタイプを使うことで解決できますよ。揚げ物用なら、オリーブオイルや米油なんかがおすすめ。エゴマやアマニ油は、サラダや和え物などの非加熱がいいですよ。
#59126;他にもアトピーっ子におすすめの油類を、こちらから 
http://yoikomap.client.jp/index-oil.htm#13
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でも、あくまで、幼児さんへの揚げ物料理は、ごくたまに、少量だけでどうぞ。

別ブログで、「化粧品にかぶれたら」と言う話も載せました。
こちらから  http://yoikomap.seesaa.net/article/140422893.html