あけましておめでとうございます~#59117;

 
 

ほぼ二日遅れてしまいましたが・・・

       今年もよろしくお願いいたします

 今年も、アトピーっ子におすすめの食べ物食の安全のような、食べ物に関したニュースやお話を中心に載せてゆこうと思います。

 読んでいただいて、ちょっぴり得したなぁ #59117;と感じていただけるお話や、

ちっちゃな幸せ#59130;を見つけてもらえるお話が書けたらいいなぁと思っていますので、どうぞ今年もよろしくお付き合いくださいね。

 さて

 今年も、我が家の元旦はお雑煮&おせちから始まりました。

 今年は、大掃除で忙しい中、急に実家へ行かなくてはいけない羽目になったのもあって、ちょっと予定が狂ってしまい、「黒豆」を煮て、「紅白なます」や「酢レンコン」、「田作り」あたりまで作ったところで中断し、そのままタイムアウト。

 仕方がないので、練り製品をちょっと多めに詰め込んで、

ま・まぁ#59143; これで・・・い・いいか? うん #59124;#59142;

のおせちになってしまいました。 



#59125;なので、今回は、メルマガ用に撮ったうちのおせちのイメージ写真#59126;

 あとは、しょうゆ味のすましのお雑煮を、元旦の当日に作るだけ。

 お雑煮も「味噌味仕立て」が一般的な地方や、「ぶりや鮭、エビ、カニ」など、海産物がガッツリ入って、豪華に作られる地域もあって、本当にいろいろだと思うのですが、私は子供の頃から、シンプルな具のすまし汁を食べていたので、これが一番しっくり来ます。 作るのも楽だし#59130;

 毎食 同じだと飽きてしまうので、年末にもらう牡蠣(カキ)を加えて、「牡蠣だし&かまぼこと春菊」の、シンプルなお雑煮も作って食べました。


 そしてそして

 元旦から、ついつい広告につられてショッピング♪

 なんと今年は、大型のショッピングマートだけでなく、いつも自転車で立ち寄っている、本当にごくふつ~のスーパーまでが、元旦から開いていてびっくり!

 いそいそと買い物に出かけていって、かわいい干支の

 
土鈴をもらっちゃいました #59116;
  手の中にすっぽり包めるチビサイズで、めっちゃかわいいです #59130;

土鈴の音って、優しくて素敵ですね。かわいいのを見ると、つい欲しくなって集めてしまいます。


 そんなこんなで、きのうは のんびりと家族と過ごしておりました。

 さて、明日からは、いつもの生活に少し戻して、今年も元気でがんばってゆきたいと思います。

 新年早々から、お立ち寄り下さってありがとうございました。 #59120;




にほんブロ
グ村

ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。