収穫された国産カボチャが、貯蔵されることで甘味を増し、おいしくなるのが、これから秋にかけての時期です。

 「カボチャ」は、おやつにもよく使われますが、ご飯に混ぜて食べても とてもおいしい素材ですよ。

 甘味がある野菜は子供も好んで食べますので、「卵と牛乳なしメルマガ」でもご紹介し、我が家でもこの時期よく作る、カボチャやイモ類と、お冷やご飯で作る簡単おかゆをご紹介したいと思います。

 夕飯のご飯が、少し足りなかったときにご飯を水増しするために作ったり、逆に、夕ご飯が多めに余ったとき、翌朝のご飯用にもどうぞ。


           
 ■材料

  冷やご飯  2杯
  カボチャ  1/4個
  水  4~5C  
  塩  小さじ 1/2

  ■作り方 

 ・カボチャを食べやすい一口サイズに切る。

 ・鍋に水を入れ、カボチャと塩を加え、柔らかくなるまでゆでる。

 ・ご飯を加えて、米が軟らかくなるまで中火で煮る。

 ・蒸らしとさましを兼ねて、しばらく置いてから食べます。

#59128; 作ってすぐ食べてもいいのですが、火を止めたあとで、フタをしたまましばらく置いてから食べると、少し冷めて食べやすくなるだけでなく、水分を吸って、ふっくら柔らかくなり、赤ちゃんにも食べやすいと言うメリットもあります。

 よく煮込んだカボチャは、舌先でとろけ、甘いので、子供は大好きですが、カボチャは冷めにくいので舌をやけどせぬよう、食べる前に、はしで小さくほぐしてやるといいですよ #59126;


 メルマガの中では、おかゆと他の料理を組み合わせた献立についても載せています。

 例えば、

 ●白いおかゆに、煮魚や、野菜とあげや練り製品などの煮物、豆の煮物や酢の物などを添えた食べ方。
タンパク質も摂れる、あっさり系のメインのおかずと、野菜や海草の一品などを添えてどうぞ。



 
  白いおかゆ            煮魚              酢の物やあえ物


●豆も入ったおかゆには、野菜の煮付けや海草のつくだ煮などをそえて
 


#59130; 「卵と牛乳なし!アトピーっ子にうれしい野菜たっぷり料理」メルマガへは、こちらからどうぞ
http://www.mag2.com/sample/P0001632


コジマフーズ 有機玄米粥 200g
その他玄米粥はこちら
\189(税込) 
]]むむ
永平寺五穀がゆ

その他雑穀粥はこちら

\262(税込)
]]むむ
岩手県産 ひえ粥 250g
その他雑穀粥はこちら
\248(税込)
#59125;
玄米もおかゆに炊いたら、幼いアトピーっ子のお腹にも優しく食べられますよ。買い物に出られない忙しい時期や、非常時用の備蓄として、赤ちゃんにも使えるおかゆのレトルト商品がいくつかあると便利ですよ。


#59128; アトピーっ子におすすめの主食へは、まとめてこちらから
 http://yoikomap.client.jp/index-kome.htm

#59126; 以前載せた、「夏バテ気味の体におかゆ」の記事へは、こちらから
http://sweetbaby.blog.so-net.ne.jp/2009-08-28


にほんブロ
グ村

ランキングに参加しています。よろしければ、応援のクリックをお願いいたします。