コンビニで180円も出して、カップゼリーなんて買いませんよね
・・・って
市販品を食べてみると、ゼリー部分がかなり甘いのに気づかされます。
でも
自宅で作れば、砂糖をオリゴ糖やてんさい糖に変えて、よりアトピーっ子の腸内環境に優しくすることができるし
甘さも調節できます。
また、寒天だけでは味気ないので、私はよくフルーツ缶詰も使うのですが
缶詰も自分で選ぶことができるから、お財布に合わせて、より質が良いものをチョイスすることも可能です。
例えば、自宅で作ったミカンの缶詰入りの寒天ゼリーがこちら
使ったのは、粉寒天(海藻由来)と蜂蜜、そして、お塩を少し
小さじ1の粉寒天を小鍋に入れて、500CCの水によく溶かしてから
1分間ほど沸騰させて、柔らかめに作りました。
粗熱を取ったら、小鍋ごと冷蔵庫に入れ、ついでに、ミカン缶詰も入れ
固まった寒天に、お食事用ナイフで四角く切れ目を入れて、スプーンで取り出し
やはり冷えているミカンの缶詰のシロップごと混ぜました。
はじめの写真は、ゆで小豆(自分で作りました)、マンゴー缶詰、豆乳かんです。
小さじ1の粉寒天を小鍋に入れて、200CCの水によく溶かしてから
1分間ほど沸騰させて、寒天が解けたら、豆乳を1C加えて、混ぜながら軽く沸騰させ同様に冷やし固めました。
マンゴー缶詰と、ゆで小豆を加えて出来上がりです。
寒天にはカルシウムや食物繊維も含まれるから、素材として安心なだけでなくヘルシーです。
たった小さじ 1杯の粉寒天で、家族みんながたっぷり食べられるフルーツ寒天のおやつ。
残暑も厳しい今だから、まだまだおいしく食べられそうですね。
暑いのに毎日箱活しているミー太郎です。
今回も、卵と牛乳なしで作れるレシピをご紹介しました。
健康料理ランキング
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