2000年ころから世界中で報告が増え始めたのが、消化管アレルギー、またの名を「食物たんぱく誘発胃腸炎」と呼ばれるものです。
消化管アレルギーの特徴は、食後すぐではなく、3時間程度後から反応が起こることと
翌日以降~数日後まで、嘔吐や体重の減少、血便など
新米ママには耐えられないような恐ろしい症状が、繰り返し起こることです。
しかも!!
一般的にはアレルギーを起こしにくいからと、離乳食にも使われることが多い卵黄でもアレルギーを起こすことがあるというから、困りましたね。
まだ消化管アレルギーについては詳しくわかっていないそうですが、
通常の食物アレルギーと同様に、大半は鶏卵や牛乳で反応が起こるのは確かなようです。
一般的な食物アレルギーを起こす年齢は、1歳で7.6%、2歳で、6.7%、3歳で、4.9%で
5歳くらいまでに自然に治ることが多く、5%については食物アレルギーが残るそうです。
我が家の3人の子供も、全て0歳で初めてアナフィラキシーを起こし
月齢が低いほど、トラブルを起こしやすいのを実感しました。
特に!離乳食期は、食物アレルギーを一番起こしやすい怖い時期だと思います。
それでも、あとから考えたら、一番遅い子でも、4歳くらいまでには、少し食べれていました。
だから、食べてすぐアナフィラキシーや蕁麻疹を起こして、激しく反応していても
ずっと食べられないわけではなかったです。
腸を丈夫にする菌活の食生活を心がけて、用心しいしい食アレと付き合ってみてください。
冬場は、甘酒やお漬物で菌活!キムチやたくあんは時間をかけて漬けるから菌も多い食材です
それに対して、
より症状がしつこい消化管アレルギーは、1歳半までに1.4%が体験していて、新生児や乳児、まれに成長後も起こすそうです。
まだわからないことも多い病気ですが、少しでも、食物系のアレルギー反応を避けるためにできることとしては
・アレルギーが心配なものは、消化機能が充実する1歳以降に試す
(その代わり、豆類や大豆の加工品、魚などでたんぱく質をしっかり摂る)
・卵は、平飼い(ひらがい)の有精卵から試してみる
・牛乳は、スープのように、しっかり加熱したものから試す
・離乳食ではじめて食べさせる食材は、一口から
などではないかと、経験値から考えます。
育児が初めての方は、新たな食物系のアレルギーにも気を付けてくださいね。
私が留守の間に、うちのミー太郎がしていたよと、息子が写真を送ってくれました。
猪突猛進!カリカリのカタチ
(段ボールを積み重ねた爪とぎ場です。実はこの箱の奥に、カリカリの袋があります)
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まだ消化管アレルギーについては詳しくわかっていないそうですが、
通常の食物アレルギーと同様に、大半は鶏卵や牛乳で反応が起こるのは確かなようです。
一般的な食物アレルギーを起こす年齢は、1歳で7.6%、2歳で、6.7%、3歳で、4.9%で
5歳くらいまでに自然に治ることが多く、5%については食物アレルギーが残るそうです。
我が家の3人の子供も、全て0歳で初めてアナフィラキシーを起こし
月齢が低いほど、トラブルを起こしやすいのを実感しました。
特に!離乳食期は、食物アレルギーを一番起こしやすい怖い時期だと思います。
それでも、あとから考えたら、一番遅い子でも、4歳くらいまでには、少し食べれていました。
だから、食べてすぐアナフィラキシーや蕁麻疹を起こして、激しく反応していても
ずっと食べられないわけではなかったです。
腸を丈夫にする菌活の食生活を心がけて、用心しいしい食アレと付き合ってみてください。
冬場は、甘酒やお漬物で菌活!キムチやたくあんは時間をかけて漬けるから菌も多い食材です
それに対して、
より症状がしつこい消化管アレルギーは、1歳半までに1.4%が体験していて、新生児や乳児、まれに成長後も起こすそうです。
まだわからないことも多い病気ですが、少しでも、食物系のアレルギー反応を避けるためにできることとしては
・アレルギーが心配なものは、消化機能が充実する1歳以降に試す
(その代わり、豆類や大豆の加工品、魚などでたんぱく質をしっかり摂る)
・卵は、平飼い(ひらがい)の有精卵から試してみる
・牛乳は、スープのように、しっかり加熱したものから試す
・離乳食ではじめて食べさせる食材は、一口から
などではないかと、経験値から考えます。
育児が初めての方は、新たな食物系のアレルギーにも気を付けてくださいね。
私が留守の間に、うちのミー太郎がしていたよと、息子が写真を送ってくれました。
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