新型コロナウイルス、心配ですねー
患者さんの数こそまだ少ないですが、感染を防ぐために職場全体が封鎖されて
そのうちスーパーも閉まっちゃうかもと、常温に置ける保存食をいろいろ買いそろえてきました。
緑豆春雨、お麩、こうや豆腐、ちょっと珍しいところで、大豆ミートも
今回は災害とは異なり、水や光熱の確保は大丈夫そうだけど
流通が滞れば、肉や魚、野菜のような生鮮食品や加工品が手に入りにくくなるかも
そこで
お肉の代わりになり、食べて満足感がある食べ物として、大豆ミートはおすすめです。
大豆ミートそのものは、ビーガンさんに愛されてきた食材で以前からあり、
低脂肪高たんぱくで、アトピーっ子にもおすすめな食材ですが
お湯で戻さなくてもいいお手軽商品がイオンでも手に入るようになりました。
ミンチからフィレ肉まで、いろんな形があります。
見た目や噛み応えは肉ですが、味はあっさりで、鳥の胸肉に似ています。
味を濃くつけたり、油で炒めると、より肉っぽくなりますが
今回は、そのまま キムチなべに入れて、ぐつぐつと
野菜のほかには、練り物や厚揚げ、豆腐を加え、味付けは、キムチとみりん、味噌で
肉が入らないと、うま味や脂肪分が少なく、物足りないこともあるので、
オリーブオイルや米油をたらりとひと回しし、だしも加えるとよりおいしくなります。
この大豆ミートですが、見た目はどう見ても肉ミンチなので、
何も知らない うちの息子の箸が、どんどん伸びます。
常温においておけて、肉の感覚で炒めたり煮たりで簡単に調理できる便利な食材なので、
ビーガンさんでなくても、ぜひ一度ご賞味あれ #59117;
もちろん!低脂肪で高たんぱくと聞くと、筋肉をつけたい方にもおすすめですね
今回も、卵と牛乳なしで作れますよ。
うちのミー太郎に、迷子タグつけました。猫のかわいい写真、撮るのって難しいですね。
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