使うのは、豚肉 300g程度に対して、白菜は半玉
ショウガは親指サイズで、多めのひとかけらです。
使う調味料は、酒と醤油だけ。
シンプルな素材と調味料だから、アレルゲンが混じりにくく安心です。
お酒は煮ることでアルコールが飛びますが、お子さんには水(または、豆乳)でもOK #59116;
いつもは土鍋で作りますが、手首を痛めたので、少し軽い保温調理なべで作りました。
はじめに、酒と水を1Cずつ入れ、ざく切りにした白菜の1/3も入れます。
豚肉を1/2入れ、また白菜を1/3、豚肉をすべて入れたら、白菜を重ねてこんな感じに
刻みしょうがを加え、中火で火にかけて、沸騰した2~3分で保温機に入れます。
通常の鍋の場合は、そのまま軟らかくなるまで煮ます
2~30分ほどで柔らかくなり、カサも減ります
いったんかき混ぜてから、醤油を回しかけ味をみます。
お好みで、初めの写真のように 仕上げの時に三つ葉や春菊をくわえて、さっと火を通してもおいしい
いただいちゃいました#59042;
ショウガと豚肉、白菜の組み合わせは、風邪の引き初めにも効果的で
コロナウイルスが心配される今、食べてほしいお鍋の一つですし
特別な調味料を加えなくてもちゃんとおいしいから、市販のたれを使わなくちゃという発想も、この機会に変えてみてはどうでしょうか。
便利でも加工食品を利用することで、知らないうちにアレルゲンを食べていて、
なんだかお腹がゆるい、湿疹が出る、かゆい・・・などの症状が起こる危険を遠ざけます。
お子さんのお鍋なら、豆乳&塩の組み合わせで味を調えると、クリームスープ風に。
保温調理なべで作ると野菜が柔らかいから、いくらでも食べられますよ。
ちなみに本日は、珍しく洋風で、スパゲティミートソースです
市販のルーは使わず、大株で安く買えたセロリをどっさり入れて作りました。
こちらも保温調理なべに、ミンチ肉、ニンジン、玉ねぎ、そしてセロリを細かく切って加え
トマトピューレ缶、コンソメ、ケチャップ、ニンニクも入れて煮込み
2時間以上保温器に放置してから、塩コショウで最後に味を調えていただきます。
煮込み料理は、時間がおいしくしてくれるから、シンプル素材でおいしく作れますよ。
本日も、卵と牛乳を使わず作れるお料理の紹介でした。
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ショウガは親指サイズで、多めのひとかけらです。
使う調味料は、酒と醤油だけ。
シンプルな素材と調味料だから、アレルゲンが混じりにくく安心です。
お酒は煮ることでアルコールが飛びますが、お子さんには水(または、豆乳)でもOK #59116;
いつもは土鍋で作りますが、手首を痛めたので、少し軽い保温調理なべで作りました。
はじめに、酒と水を1Cずつ入れ、ざく切りにした白菜の1/3も入れます。
豚肉を1/2入れ、また白菜を1/3、豚肉をすべて入れたら、白菜を重ねてこんな感じに
刻みしょうがを加え、中火で火にかけて、沸騰した2~3分で保温機に入れます。
通常の鍋の場合は、そのまま軟らかくなるまで煮ます
2~30分ほどで柔らかくなり、カサも減ります
いったんかき混ぜてから、醤油を回しかけ味をみます。
お好みで、初めの写真のように 仕上げの時に三つ葉や春菊をくわえて、さっと火を通してもおいしい
ショウガと豚肉、白菜の組み合わせは、風邪の引き初めにも効果的で
コロナウイルスが心配される今、食べてほしいお鍋の一つですし
特別な調味料を加えなくてもちゃんとおいしいから、市販のたれを使わなくちゃという発想も、この機会に変えてみてはどうでしょうか。
便利でも加工食品を利用することで、知らないうちにアレルゲンを食べていて、
なんだかお腹がゆるい、湿疹が出る、かゆい・・・などの症状が起こる危険を遠ざけます。
お子さんのお鍋なら、豆乳&塩の組み合わせで味を調えると、クリームスープ風に。
保温調理なべで作ると野菜が柔らかいから、いくらでも食べられますよ。
ちなみに本日は、珍しく洋風で、スパゲティミートソースです
市販のルーは使わず、大株で安く買えたセロリをどっさり入れて作りました。
こちらも保温調理なべに、ミンチ肉、ニンジン、玉ねぎ、そしてセロリを細かく切って加え
トマトピューレ缶、コンソメ、ケチャップ、ニンニクも入れて煮込み
2時間以上保温器に放置してから、塩コショウで最後に味を調えていただきます。
煮込み料理は、時間がおいしくしてくれるから、シンプル素材でおいしく作れますよ。
本日も、卵と牛乳を使わず作れるお料理の紹介でした。
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