今年初めてのぜんざいだからと、張り切って大粒のいい小豆で作ったから
あーーー、やっぱりうまいわっ #59120;
我が家では、保温調理器を使って、とっても簡単に作ります。
小豆を洗って、かぶるくらいの水を加えて、少し煮汁に黄色い色が出るくらい
約 5分ほど沸騰させ、一度ザルにあけてゆでこぼして、豆から出る苦味を取ります。
再び保温調理気に入れ、豆の3倍量の水を加えて、
沸騰してから5分ほど炊き、保温調理鍋に入れフタをします。
1~2時間そのままほっておくと、もう豆が柔らかくなっていますが
今は寒い時期ですので、室温が低いと保温力が弱いこともあるため
まだ豆が固いようなら、再び1~2分沸騰させてから保温調理鍋に戻し
30分~1時間ほど置きます。
豆が柔らかくなったら、塩 少量(豆 200gに小さじ1/2程度)
砂糖 大さじ 2~3を加え
味を見て、お好みでさらに砂糖を足します。
時間があれば一度に加えず、すこし時間を空けて砂糖や塩を足す方がおいしく仕上がります
また、すぐ食べるより、半日ほど置いたほうが、砂糖が慣れておいしいです。#59028;
今回はぜんざいにしましたが、小豆さえゆでておけば、
ご飯を炊く時に煮汁と分け、水+煮汁の水加減で炊けば、赤飯も気軽に作れます。
小豆は、食物繊維やビタミン類などの栄養がたっぷりで、肌荒れを予防してくれるだけでなく
良質なタンパク質や亜鉛も摂れるから子供の成長のサポートにもピッタリ #59116;
ビタミンB2が糖の代謝を助け、ポリフェノールの抗酸化作用で、老化も防ぐといわれ
アンチエイジングな健康素材にもオススメの食材です #59116;
御家庭でゆでて、お砂糖を控えて利用することで、とってもヘルシーに使えます。
卵や乳製品が入ったお菓子が食べられなくても、元気になれて、心も満たされる
あんこがあるさ、小豆があるさ
気軽にゆでて作ってみて欲しいな。
連休を利用して、例年の金比羅参りも済ませ、やっと年が明けたという気がしました。
にほんブロ
グ村
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保温調理なべは、シャトルシェフオススメです。たっぷりと二度に分けて食べる感覚で多めに作ったたほうが保温性が良くなるから、3Lより4Lタイプが使いやすいと思います。
あーーー、やっぱりうまいわっ #59120;
我が家では、保温調理器を使って、とっても簡単に作ります。
小豆を洗って、かぶるくらいの水を加えて、少し煮汁に黄色い色が出るくらい
約 5分ほど沸騰させ、一度ザルにあけてゆでこぼして、豆から出る苦味を取ります。
再び保温調理気に入れ、豆の3倍量の水を加えて、
沸騰してから5分ほど炊き、保温調理鍋に入れフタをします。
1~2時間そのままほっておくと、もう豆が柔らかくなっていますが
今は寒い時期ですので、室温が低いと保温力が弱いこともあるため
まだ豆が固いようなら、再び1~2分沸騰させてから保温調理鍋に戻し
30分~1時間ほど置きます。
豆が柔らかくなったら、塩 少量(豆 200gに小さじ1/2程度)
砂糖 大さじ 2~3を加え
味を見て、お好みでさらに砂糖を足します。
時間があれば一度に加えず、すこし時間を空けて砂糖や塩を足す方がおいしく仕上がります
また、すぐ食べるより、半日ほど置いたほうが、砂糖が慣れておいしいです。#59028;
今回はぜんざいにしましたが、小豆さえゆでておけば、
ご飯を炊く時に煮汁と分け、水+煮汁の水加減で炊けば、赤飯も気軽に作れます。
小豆は、食物繊維やビタミン類などの栄養がたっぷりで、肌荒れを予防してくれるだけでなく
良質なタンパク質や亜鉛も摂れるから子供の成長のサポートにもピッタリ #59116;
ビタミンB2が糖の代謝を助け、ポリフェノールの抗酸化作用で、老化も防ぐといわれ
アンチエイジングな健康素材にもオススメの食材です #59116;
御家庭でゆでて、お砂糖を控えて利用することで、とってもヘルシーに使えます。
卵や乳製品が入ったお菓子が食べられなくても、元気になれて、心も満たされる
あんこがあるさ、小豆があるさ
気軽にゆでて作ってみて欲しいな。
連休を利用して、例年の金比羅参りも済ませ、やっと年が明けたという気がしました。
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保温調理なべは、シャトルシェフオススメです。たっぷりと二度に分けて食べる感覚で多めに作ったたほうが保温性が良くなるから、3Lより4Lタイプが使いやすいと思います。