このイチジクもそうですが、幼いお子さんの場合は、食べ方に注意が必要です。
ご心配なら、初めて食べるときは、果肉に少し透明感が出るまで変わる軽く過熱(電子レンジでチンでもいいです)してから食べさせ
口元に果汁が付かないよう、小さく切って口に運びます。
また、食後は速やかに口元や手を水洗いし、敏感な皮膚に果汁が残らないよう配慮を
甘い果物や温室栽培される果物ほど、防虫のために農薬をたくさん使用する傾向があります。
メロンや桃で口腔アレルギーが多いのも、そのせいもあるのかなぁと思いつつ
とりあえず旬の果物だけはニヤニヤ買い込んで食べている私です。
サクランボウも、農薬+輸入時の薫蒸が行われる輸入品のアメリカンチェリーより、今だけ手に入る国産のものを
安全なものを食べる為に こだわればきりがないですが、
不本意なアレルギー反応を防ぐ為には
最低でも国産、旬を目印に選べは、間違いはないのではないかと思います。
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グ村
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食の安全に配慮しながら作られる国産野菜を使った宅食です。忙しい方や妊婦さんにもオススメなので、こちらで詳しくご紹介しました。
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