- 料理素材の紹介
そんなときのオススメは、おかゆです。
七草粥のように消化がよい野菜中心のおかゆを作ると胃が休まります。
また、
その際は白米のおかゆよりも、ミネラルや食物繊維が多い雑穀や豆をプラスしてみてね。
お肌によいハトムギや小豆なんて、特にいいと思うよ。
小豆=あんこ・・・で、甘い食べ物のイメージが強いけど
小豆のビタミンB2とポリフェノール、食物繊維がお肌をきれいにし、便秘も解消してくれます
また、大豆よりも簡単に煮えるから、お手軽な豆食材でもあります。
保温調理鍋だと 放置プレイで さらに簡単に作れるから書きますと
1合のお米なら、1/2C程度の小豆を軽く洗い、アク抜きのために下ゆでします
適量の水に入れて火にかけ、2分ほど沸騰させたら、ザルに移して水切りします。
鍋に小豆を戻し、水3Cを加えて、再度、1分ほど沸騰させてから、保温器に入れ
さらに、30~1時間(寒い時期は、煮えるのが遅かったりします)保温します。
米を研いで、できれば30分ほど水に浸して置きます。
小豆が指でつぶせる程度に柔らかくなっていたら、米と水 2Cを足し、1~2分沸騰させてから、保温器に入れ、20分程度置たら、出来上がりです。
吹きこぼれるので、フタをせずに沸騰させてくださいね。
お好みで塩も加えて仕上げます。
おせちの定番の酢レンコンや酢ごぼう、かぶら漬けなんかも、
体をリセットしたいときのサイドメニューにはもってこいです。
旬の冬素材を生かした、体に優しいメニューで、疲れた胃と腸をリセットしてくださいね。
にほんブロ
グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。
台所に立つ時間を短縮出来る保温調理器は、子育てママにとっても便利なアイテムです。アマゾンなどで安く買えますよ。光熱費も安いです。私はシャトルシェフを愛用しています。3Lクラスは、ペアで使うといい感じの小さめサイズです。四人家族だと、4.5Lはあると、カレーのような煮込み料理に使いやすいですよ。