我が家はできるだけ、旬の野菜しか食べないようにしているので、本当に久しぶりのご対面。 うう・・ありがたや~ #59123;
まずはゆでて、酢醤油+すりゴマなんかをかけて、シンプルに食べたいな
スープに入れてもおいしいですよね。
地元で採れたての旬野菜を食べれば、野菜に含まれる栄養価の残存率も高いし、露地物野菜は農薬の使用も少なくて済むはず #59146;
だから、旬を意識して食べると、絶対おトクだと思います。
ちなみに、これから旬の冬野菜としては、
大根・ニンジン・レンコン・ごぼう・かぷなどの根菜類
里芋、サツマイモなどのイモ類
白菜・ほうれん草・小松菜、レタス・春菊などの葉物
ゆずやカボスなどのかんきつ類
そして
ねぎ・ブロッコリー・カリフラワーなどなどです。
大豆や小豆など、乾燥豆の状態で売られることが多い豆類も、実は秋頃から収穫なので、道の駅に、地元の新物が出回る時期ですよ。 #59120; 買いに行かなくっちゃ
大豆や小豆などの乾燥豆も、これからは よく煮込み料理に使います。
さて、今日は久しぶりのお休みでしたので、小豆を炊いて、こんな #59045; ぜんざいを作ろうとしたのですが・・・
ありゃ、りゃ?
仕上げの白玉粉がストック切れだったので、お団子の代わりに、やはり最近収穫を終えたサツマイモを実にすることにしました。
コロコロ切りにしたサツマイモを、ちょっと目先を変えて、フライパンで蒸し焼きにし、ゆで小豆をかけて・・・
こちら #59136;
ホットケーキならぬ、サツマイモの小倉あんかけに #59126;
おいしかった #59116;
確か、フライパンに芋は残っていたハズですが、イモ好きな娘に、ぺろりと平らげられていましたとさ。 チャンチャン
さて、ココで、虫嫌いさんには、ホラーでヘビーな問題です。
よーーく見たら、一枚目の写真に、腹ペコ青虫さんが・・・ 果たしてどこかな #59120;
にほんブロ
グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。
ジェイウェルドットコム レディースアクセ特集
まずはゆでて、酢醤油+すりゴマなんかをかけて、シンプルに食べたいな
スープに入れてもおいしいですよね。
地元で採れたての旬野菜を食べれば、野菜に含まれる栄養価の残存率も高いし、露地物野菜は農薬の使用も少なくて済むはず #59146;
だから、旬を意識して食べると、絶対おトクだと思います。
ちなみに、これから旬の冬野菜としては、
大根・ニンジン・レンコン・ごぼう・かぷなどの根菜類
里芋、サツマイモなどのイモ類
白菜・ほうれん草・小松菜、レタス・春菊などの葉物
ゆずやカボスなどのかんきつ類
そして
ねぎ・ブロッコリー・カリフラワーなどなどです。
大豆や小豆など、乾燥豆の状態で売られることが多い豆類も、実は秋頃から収穫なので、道の駅に、地元の新物が出回る時期ですよ。 #59120; 買いに行かなくっちゃ
大豆や小豆などの乾燥豆も、これからは よく煮込み料理に使います。
さて、今日は久しぶりのお休みでしたので、小豆を炊いて、こんな #59045; ぜんざいを作ろうとしたのですが・・・
ありゃ、りゃ?
仕上げの白玉粉がストック切れだったので、お団子の代わりに、やはり最近収穫を終えたサツマイモを実にすることにしました。
コロコロ切りにしたサツマイモを、ちょっと目先を変えて、フライパンで蒸し焼きにし、ゆで小豆をかけて・・・
こちら #59136;
ホットケーキならぬ、サツマイモの小倉あんかけに #59126;
おいしかった #59116;
確か、フライパンに芋は残っていたハズですが、イモ好きな娘に、ぺろりと平らげられていましたとさ。 チャンチャン
さて、ココで、虫嫌いさんには、ホラーでヘビーな問題です。
よーーく見たら、一枚目の写真に、腹ペコ青虫さんが・・・ 果たしてどこかな #59120;
にほんブロ
グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。
ジェイウェルドットコム レディースアクセ特集